В

При оформлении кредитных карт операторы Альфа Банка не проговаривают клиентам информацию, что карты не застрахованы от мошеннических действий и что по умолчанию не подключена услуга СМС оповещения обо всех производимых операциях.

Виталий Жигарев Кредитные карты Оценка: 1

Уважаемые коллеги, друзья. Позвольте мне представиться, прежде чем начать свою “увлекательную историю” о взаимодействии с Альфа Банком. Зовут меня Жигарев Виталий Александрович, я являюсь почетным членом Гильдии Маркетологов России, Руководителем департамента маркетинга крупной холдинговой компании работающей в сфере Нефтегаза, а также по совместительству преподавателем кафедры маркетинга одного из крупнейших столичных Вузов.

История моя началась в августе 2018 года, захотел я себе оформить кредитную карту, ну, как и многие другие потенциальные клиенты начал мониторить рынок банковских предложений, изучать кредитные продукты предлагаемые банками. И решил остановить я сой выбор на предложении Альфа Банка, а именно на кредитном продукте Карта 100 дней без %.

Выбор я свой сделал (“о чем до сих пор жалею”) в пользу данного банка по ряду причин: во-первых компания в которой я работаю, является премиальным Корпоративным клиентом Альфа Банка; во-вторых данный банк занимает в рейтингах 1-ое место среди коммерческих банков; ну и в третьих все-таки догнала меня вездесущая реклама Альфа Банка, а именно их кредитного продукта карта 100 дней без %.

Пошел я значит в один из выходных дней оформлять данную карту в ближайшее отделение к моему дому. Пришел в отделение, взял талон и сел ждать, благо ждать пришлось недолго минут 10. Вызвала меня к себе девушка оператор, попросила документы, что то заполнила и попросила присесть ждать. Ждал я опять недолго минут 10, после чего девушка пригласила меня за стол, сказала, что одобрили кредитный лимит в сумме 350 т.р., и принялась оформлять документы, заняло у нее это минут 10. После чего отдала мне карту и сказала, что я могу ей пользоваться.

Коллеги, друзья, обратите внимание, при оформлении кредитных карт операторы Альфа Банка не проговаривают клиентам информацию о том, что карты не застрахованы и что по умолчанию к ним не подключена услуга СМС оповещения обо всех производимых операциях. Т.е. информацию об операциях Вы можете посмотреть только в мобильном приложении, а если “не дай бог” вашу карту украдут и воспользуются мошенники, то о возврате банком денежных средств Вы можете просто забыть, поскольку карта не застрахована.

Итак, возвращаясь к своей истории, о чем я в дальнейшем очень пожалел, что самостоятельно не уточнил у оператора про страхование карты, т.к. думал, что карта по умолчанию застрахована банком от мошеннических действий. Ну и конечно не совсем удобно что банк по умолчанию не подключает услугу по СМС информированию клиентов обо всех совершенных операциях.

Радость моя от использования кредитной карты Альфа Банка 100 дней без процентов, закончилась быстро. Через неделю в августе месяце после оформления в банке карты у меня ее украли в такси, как потом выяснится сам таксист и украл ее, в то время пока я спал в машине. Обнаружил я пропажу карты, где то минут через 30 после того, как таксист меня высадил. Зашел в Макдональдс, хотел купить себе булку, но вот не судьба, карты в кармане не оказалось.

Благо сразу сообразил, что скорее всего вытащил таксист, позвонил в колл центр Альфа Банка, объяснил ситуацию, сказал что карту украли, заблокировал карту и решил узнать на всякий случай какие операции по карте совершались. На что оператор мне ответила, что все операции совершались по безналу и озвучила мне суммы, на что я ей ответил, что да, все операции мои и совершались мной, операций по снятию не было. Значит, мошенник не успел воспользоваться ей.

Но радость что “пронесло” была не долгой, на следующее утро, зайдя в мобильное приложение Альфа Банка (Альфа Клик) я обнаруживаю списание денежных средств в сумме 315 000 руб. Как потом выяснится мошенник снял эту сумму с двух банкоматов в одном из отделений Альфа Банка за 10 мин. При этом служба экономической безопасности Альфа Банка не сочла данные операции сомнительными, поэтому карту не заблокировали.

При звонке в колл центр оператор предоставила мне не достоверную информацию и ввела меня в заблуждение, поскольку деньги мошенником уже были сняты, а оператор Альфа Банка озвучила, что операций по снятию наличных не было. “Не понятно, как у них там все это проиcходит”? Ну соответственно как только я увидел что данные операции совершены и деньги сняты.

Я обратился в органы полиции, написал заявление, после чего отправился в Альфа Банк, где предоставил им талон уведомление из полиции, написал заявление об оспаривании операций и запросил выписку по счету для предоставления в органы полиции. Через неделю мне приходит ответ от Альфа Банка, что к сожалению все операции были выполнены по кредитной карте с введением правильного ПИН кода, поэтому банк отказывает Вам в возмещении материального ущерба (не забываем карта не застрахована).

Но думаю ладно, в этом вопросе пойду до конца, поскольку сумма ущерба не маленькая и правда на моей стороне, ведь по системе видео фиксации прекрасно видно, что деньги с банкоматов снимает мошенник. Начал я писать кучу жалоб, обращений и прошений предоставить мне необходимую информацию в Альфа Банк.

Где то Банк предоставлял мне информацию, где то не предоставлял, в особенности в Альфа Банке сложнее всего получить письменный ответ на свое обращение, они его не охотно готовят. Направил я в банк досудебную жалобу, что бы как говорится решить вопрос по мирному, и не доводить его до суда. Тем более я являюсь Руководителем среднего звена, Компании, которая в свою очередь является премиальным корпоративным клиентом банка. Почетным членом Гильдии Маркетологов России и вообще добропорядочным и законопослушным гражданином. Как вообще у банка могла возникнуть такая мысль, что я сам украл деньги со своей кредитной карты? Но здесь наверное вопрос в целом к руководству Альфа Банка и ее Директору по маркетингу Оксаны Беляевой.

Представители Альфа Банка и г-жа Оксана Беляева не однократно на маркетинговых конференциях рассказывают про свои эффективные программы лояльности, повышения удовлетворенности клиентов, о повышении уровня индекса рекомендации другим потенциальным клиентам через “сарафанное радио” о так называемой “персонификации” и персонализированном подходе к каждому клиенту банка. А еще о том, “что банк дорожит своими клиентами, и сделает все возможное, что бы они остались с банком”.

Друзья, коллеги, вот и вопрос, где же вся обещанная лояльность Альфа Банка, где тот самый “персонализированный подход” к решению клиентской проблемы? А я Вам отвечу, его скорее всего нет…, так же как и программ лояльности по работе с клиентами…и прочих “интересных обещаний от Альфа Банка”.

Господа Директора, руководители клиентских и маркетинговых подразделений Альфа Банка. А правда ли то, что Вы озвучиваете на маркетинговых и sales конференциях о “бешенных” темпах роста показателей удовлетворенности клиентов, готовности существующих клиентов рекомендовать Ваш банк своим друзьям, знакомым? Не очередной ли это “фейк” в завышении своих показателей… В итоге банк отказывается идти клиенту на встречу и возмещать материальный ущерб.

Ну думаю что делать, пока полиция заведет уголовное дело, пока найдут или “не найдут” этого мошенника, пройдет не мало времени, а деньги то банк обязывает возвращать меня. И я пишу две жалобы на Альфа Банк в ЦБ РФ. Через некоторое время мне приходит от ЦБ РФ ответ, что по закону № 161 ФЗ ч. 11, 12, ст.9 “О Национальной платежной системе”, что обязан мне возместить сумму операций, совершенных без согласия клиента, если не докажет что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. И не уведомил банк о случившемся не позднее следующего дня после совершения мошеннических действий.

Но думаю наконец то, есть подвижки, поскольку банк о факте кражи карты я уведомил незамедлительно, а на следующий день написал заявление об оспаривание операций, и ПИН код я не кому не озвучивал и передавал. Да и вообще, глупо было бы думать, что я мог дать согласие мошеннику на снятие денежных средств с моей кредитной карты).

Но Альфа Банк опять не реагирует уже на рекомендации ЦБ РФ, но через некоторое время недели через 2, мне поступает звонок из Службы экономической безопасности Альфа Банка, где один из сотрудников предлагает мне приехать на собеседование пообщаться по поводу сложившейся ситуации. Ну здесь то я “обрадовался” вот думаю, раз пошли на контакт, то можно решить данный вопрос мирным путем, не прибегая к судебным тяжбам.

Приезжаю я туда, задают мне ряд вопросов сотрудники экономической безопасности, я им отвечаю на них. Показываю им полный собранный пакет документов по этой проблеме. Они мне показывают ряд видеосъемок, где мошенник производит снятие наличных денежных средств с 2-х банкоматов и задают вопрос-? “Откуда мошенник узнал ПИН код карты”-? На что я им отвечаю, что если бы знал ответ на этот вопрос, то к Вам бы не приехал и в органы полиции не обращался бы. А поскольку ответа на данный вопрос не знаю, обратился в органы полиции, что бы они как раз и выяснили, откуда же мошенник узнал правильный “ПИН Код” карты.

На что мне сотрудники СЭБ Альфа Банка заявляют, что шансы мои на возврат денежных средств “0” и что я могу делать все что угодно, но банк деньги мне не вернет! Тогда не понятно зачем сотрудники данного подразделения СЭБ Альфа Банка тратят попросту время клиентов, если свое решение они оставляю не именным, в итоге? Наверное показывают видимость работы руководству…

Уважаемые коллеги, друзья, история на этом не заканчивается, ждите Продолжения. Сейчас совместно с Юридической конторой готовится исковое заявление в суд на Альфа Банк по данному делу…А всех Вас хочу предостеречь и очень хорошо подумать, перед тем как становится клиентом Альфа Банка, во всяком случае по кредитным продуктам.

Если у банка такое отношение к сотрудникам премиальных корпоративных клиентов, то подумайте, в случае повторения такой же ситуации у Вас, при том что Вы обычный добропорядочный гражданин, и Вы не являетесь сотрудником компании, которая обслуживает свои расчетные счета в Альфа Банке. То велики ли Ваши шансы на то, что Альфа Банк вернет Вам украденные денежные средства с Вашей карты мошенническим путем.

К сожалению и прискорбием боюсь, что нет. Ваши шансы будут близки к “0”. Т.к. Альфа Банк только может обещать в своих рекламных компаниях, что они борются за клиентов, пытаются их удержать и тому подобное, а на самом деле, когда доходит до дела, все обещания улетучиваются в неизвестном направлении.

P.S. Ни кому, не желаю, попасть в такую ситуацию, будьте бдительными и внимательными. С уважением, Ваш покорный слуга
Жигарев Виталий Александрович

3   0
  • 1 октября 2018, 14:21 Москва

См. также

Реклама