Центробанк расширил список надежных банков и смягчил требования к векселям

Центробанк расширил список надежных банков и смягчил требования к векселям

Поправки Банка России, которые расширяют перечень системно значимых банков и смягчают требования кредитным обязательствам.

Банк России расширил критерии отнесения кредитных организаций к системно значимым. Новый список российских банков, которые попадут под усиленный контроль Центробанка, увеличился в 2 раза. Теперь в него войдут банки, чьи активы превышают 0,17% от общего объема банковской системы. До этого пороговое значение было на уровне 0,6% от всех банковских активов.

На сайте Центробанка размещен проект, который раскрывает механизм экспертизы кредитных организаций на уровень коррупции. В документе говорится, что расширенный перечень значимых банков будет включать учреждения, на которые приходится 80 процентов совокупных активов финансового сектора. Поэтому системно значимыми банками будут признаны более 50 российских кредитных организаций.

Банк России предлагает считать системно значимыми банками на национальном уровне, используя формулу на основе количественных показателей и реальной информации, которая дополнит количественную оценку. При расчете будут использоваться количественные показатели за три последних финансовых года – величина активов, взаимосвязь с другими банками и объем вкладов частных лиц. К важным банкам будут также отнесены финансовые учреждения, которые входят в крупные группы с совокупным результатом более 0,17%. Банк России намерен пересматривать список важных банков каждый год, не позднее сентября.

Центробанк также смягчил требования к показателям отчетности и информации по векселям. Допустимое соотношение собственных и заемных средств, а также допустимый коэффициент ликвидности будет равен 40 процентам от среднего значения по данному виду экономической деятельности. Предельное значение для чистых активов организации устанавливается на уровне 40 процентов от максимума за подотчетный период. Новая редакция указаний регулятора допускает общее значение этих показателей на уровне 75 процентов. Это означает, что Банк России будет принимать обязательства более закредитованных банков, чем ранее.

По мнению экспертов, более «мягкие» требования все равно не позволят российским банкам увеличить объем средств, полученных от Центробанка. По предварительной оценке, эта сумма не превысит 50 миллиардов рублей. В отчетности регулятора говорится, что на балансе отечественных банков находится векселей на сумму более 318 миллиардов рублей. Практически все качественные обязательства и векселя уже заложены, поэтому новые поправки не смогут существенно изменить объем залоговой массы.