Сбербанк внедрил систему распознавания лиц при выдаче кредита

Сбербанк внедрил систему распознавания лиц при выдаче кредита

Сбербанк внедрил в эксплуатацию новейшую систему по распознаванию лиц для автоматического выявления попыток подделок и подлога документов, имеющих порой место при оформлении кредитных заявок.


Сбербанк внедрил в эксплуатацию новейшую систему по распознаванию лиц для автоматического выявления попыток подделок и подлога документов, имеющих порой место при оформлении кредитных заявок. Технология распознавания разработана фирмой «Техносерв», и помимо Сбербанка она применяется в правоохранительных ведомствах при идентификации по изображения с фоторобота.

Используя метод «машинного» зрения, система по снимку лица будущего заемщика делает математическую модель, в которой содержатся данные о лицевой геометрии (называемой метрическим шаблоном) и впоследствии сравнивает данную модель и шаблоны, имеющиеся в конкретных выборках (к примеру с банковским стоп-листом или перечнем заемщиков, допустивших ранние просрочки выплат.

По заверениям самого «Техносерва» сравнение занимает несколько секунд, при этом заявка на сравнение прогоняется по нескольким базам, содержащим в совокупности 20 миллионов фотографий и комплектов документов заемщиков.

Стержнем внедренной Сбербанком системы фотоанализа является технология распознавания «Каскад-Поиск», проводящая идентификацию лица как по фото, так и фотороботу. «Каскад-Поиск» был создан «Техносервом» в целях применения в оперативной, экспертной и службах правоохранительных ведомств.

Данная система распознавания является частью сбербанковской «Кредитной фабрики» - автоматизированной службы выдачи кредитов, предусматривающей централизованную обработку и последующее сопровождение кредитов.

В «Каскад-Поиске» используется база фотографий клиентов, ранее уже обращавшихся за займом в Сбербанк. Благодаря системе могут также определяться случаи, когда мошенники используют документы добросовестных заемщиков или же используют поддельные документы высокого уровня подделки. К примеру, система может выявить случаи при которых лицо предъявляет документы с разными данными или когда одинаковые данные предъявляют разные потенциальные заемщики.

В Сбербанке отметили, что для банковской отрасли РФ это первая система подобного уровня, которая уже показала свои впечатляющие возможности.
Вкладчикам Мастер-Банка будут выплачивать страховые возмещения Сбербанк и ВТБ-24

Вкладчиков лишенного лицензии Мастер-Банка рассчитают в Сбербанке и ВТБ-24

  • 29 ноября 2013
  • 807
Погашение кредита. Аннуитетная и дифференцированная схемы погашения ипотеки

О двух основных схемах погашения кредитов - аннуитетной и дифференцированной схемах погашения задолженности перед банком.

  • 15 ноября 2013
  • 1613
«Почта России» планирует покорить-таки финансовый бизнес

Теперь она хочет создать финансовый дискаунтер для необеспеченных россиян

  • 23 октября 2013
  • 1462
В Сбербанке появятся интерактивные монетницы

Сбербанк вводит новейшее средство автоматизации инвестирования в редкие монеты.

  • 27 сентября 2013
  • 2396
Банкоматы будут "есть" кредитки громко!

Банки разрабатывают новую систему оповещения о необходимости вовремя забирать кредитную карту из банкомата

  • 24 сентября 2013
  • 1253