Министерство финансов возобновляет работу над законопроектом по ограничению величины сделок с наличным расчетом

Министерство финансов возобновляет работу над законопроектом по ограничению величины сделок с наличным расчетом
Агентства по сопровождению сделок с недвижимостью, а также автосалоны, готовятся к усилению контроля над финансовыми операциями со стороны ФНС. Министерство финансов РФ возобновляет работу над проектом закона, который будет ограничивать величину сделки с наличным расчетом суммой до шестисот тысяч рублей. Текущая версия отличается от предыдущей тем, что предлагается снижение порога до трехсот тысяч рублей по наличным операциям с начала 2016 года.

Минфин утверждает, что сделки с наличными деньгами позволяют существовать теневой экономике и коррупции. Но при этом представители министерства отметили, что не собираются законодательно ограничивать хождение наличных средств. Для нарушителей нового закона предусмотрены штрафные санкции размеров в сумму превышения лимита. Контролировать выполнение закона будет поручено сотрудникам ФНС. Руководство указанной службы пока никак не прокомментировало свои новые потенциальные функции.

Российские экономисты отметили, что запланированное ограничение добавит неудобств покупателям автомобилей и жилья. В настоящий момент многие люди привыкли приобретать автомобили за наличный расчет. Автолюбители считают такую форму оплаты более привычной и удобной. Стоит отметить, что количество покупаемых квартир и домов по безналичному расчету в последнее время увеличилось. На вторичном рынке количество операций по покупке продажи таким методом занимает около 75 процентов.