Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Как вкладчикам определить самый надежный и выбрать самый подходящий для них банк

В настоящее время в Российской Федерации существует очень много банков. Одни из них закрываются, другие открываются. Этот процесс происходит постоянно. Но как определить вкладчикам самый подходящий для них банк.

Что нужно знать вкладчикам 
До появления столь развитой банковской инфраструктуры было принято хранить сбережения дома, что называется «под подушкой». Но времена меняются. Деньги обесцениваются минимум на 7 % в год, а то и больше. В погоне за удачным вложением своих средств люди открывают различные счета в банках. Что же о них необходимо знать? 

Данные говорящие о работоспособности банка: 
  1. Кредитный портфель. В зависимости от его составляющих можно условно говорить о надежности банка. Так, если большую его часть составляю кредитные обязательства сельхозпроизводителей, то это несомненный плюс. Продукцию данного вида люди покупают и будут покупать в любое время и по любым цена. Хуже обстоит дело, если большую часть данного портфеля составляют производители металлургической промышленности и строительной отрасли. Данные кредиторы могут выплатить денежные суммы по своим обязательствам лишь при наличии определенного спроса на производимую продукцию. 
  2. Ежемесячные отчеты по российским стандартам бухучета. Предоставляются в Центробанк. Они могут быть выложены на сайте банка или вывешены в его отделении для ознакомления. 
  3. Различные годовые отчеты. Данные документы формируются к маю следующего за отчетным года. Следует помнить, что к моменту их опубликования, показатели могут уже не соответствовать действительности. 
  4. Процентные ставки по депозитам. Значительное их отклонение в сторону превышение средней нормы не является положительным показателем. Так, 17 - 18 % депозит уже должен заставить будущих вкладчиков задуматься о ликвидности банка. 
  5. Информация о задержки клиентами платежей тоже ни о чем хорошем не говорит. 
Последствия банкротства 
На сайте Агентства (АСВ), занимающегося страхованием вкладов, можно узнать включено ли интересующее банковское учреждение в систему страхования. Полученная информация может иметь положительный аспект, тогда вклады в размере не превышающим 700 тыс. российских рублей страхуются государством и подлежат выдачи. В противном случае вкладчики не смогут вернуть свои денежные средства. Суммы, превышающие данный показатель выплачиваются лишь в том случае, когда банк будет признан банкротом, а его имущество продано на аукционе. Для того чтобы получить компенсацию по вкладу, следует написать заявление в Агентство по страхованию вкладов, в котором следует указать всю необходимую достоверную информацию. Примером тому может служить ситуация сложившаяся с банком «Пушкино» и Мастер-Банк.
Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11869
Плюс к процентам по депозиту за лайки

Огромная конкуренция среди кредитно-финансовых учреждений, вынуждает большинство банкиров прибегать к весьма нетрадиционным методам по привлечению новых клиентов.

  • 18 февраля 2014
  • 580
Традиционные и электронные каналы банковского обслуживания начали дополнять друг друга

Как будут развиваться банковские услуги в будущем?

  • 12 февраля 2014
  • 667
У махачкалинского Имбанка и зауральского "Надежность" отозваны лицензии

Выплаты вкладов начнутся не позднее 3 февраля

  • 20 января 2014
  • 1046
Бюджетная и кредитно-денежная политика

О бюджетной и кредитно-денежной политике на макроэкономическом уровне, причинах, последствиях.

  • 25 декабря 2013
  • 911