Центробанк смягчил порядок регистрации филиалов дочерних структур иностранных банков

Центробанк смягчил порядок регистрации филиалов дочерних структур иностранных банков

Либерализация условий открытия филиалов зарубежных банков на территории России может привести к улучшению качества банковского сервиса за счет внедрения более совершенных иностранных банковских технологий и более дешевых финансовых ресурсов

Дочерние структуры зарубежных банков могут быть освобождены от обязанности получить предварительное согласие Центробанка на открытие своих отделений в России. 

Проект соответствующих поправок в свое положение, регулирующее регистрацию банковских учреждений с иностранными инвестициями, опубликовал на днях Центробанк. По своей сути изменения декларируют уведомительные начала в деле регистрации иностранных банковских структур, вместо нынешнего разрешительного порядка.

А пока «дочки» «буржуйских» банков при возникновении желания открыть российский филиал обязаны предварительно согласовать это дело в территориальном органе ЦБ, который, после рассмотрения заявки направляет соответствующее заключение в профильный департамент ЦБ. так что от даты подачи заявки, до открытия проходит не менее двух месяцев, да и то, если представленное заявление об открытии филиала не вызывает никаких нареканий у чиновников ЦБ.

Отметим, что это решение ЦБ появилось на фоне активного сворачивания иностранными банками сети своих российских филиалов (только в том году было закрыто почти полсотни отделений). Вместе с тем, либерализация условий открытия банковских филиалов это еще и одно из основных условий, поставленных России по ходу переговоров о вхождении ее в ВТО.

Немало способствуют сворачиванию филиальной сети зарубежных банков и то, что они (эти филиалы) обязаны представлять отделениям Центробанка на местах очень большие объемы финотчетности. А это всегда обременительно. Поэтому вместо полноценных филиалов иностранные банки предпочитают открывать всего лишь дополнительные офисы.

Смягчение требований Центробанка однозначно поспособствует делу продвижения финансовых услуг по регионам. Меж тем, ряд экспертов полагает, что такой шаг Центробанка существенно снизит конкурентноспособность отечественных банков, ибо дочерние структуры иностранных банков имеют серьезное преимущество перед нашими в идее более продвинутых банковских технологий и более дешевых финансовых ресурсов. Впрочем, обострение конкуренции на этом фронте, возможно, будет только на руку клиентам банков, поскольку такая конкуренция неминуемо приведет к совершенствованию банковских технологий, повышению качества банковского сервиса. А места под отечественным солнцем достаточно будет для всех.

Впрочем, ряд более пессимистично настроенных экспертов считает, что даже такие либеральные шаги банка России все равно не остановят уход «иностранцев» из страны.

Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11880
Anonymous Caucasus атаковали сайты крупнейших банков РФ

О планах хакеров стало известно еще 30 сентября, источником послужил их собственный ролик, опубликованный на YouTube

  • 4 октября 2013
  • 1424
Овердрафт пропишут в договоре

Центробанк на днях распространил рекомендации коммерческим банкам о раскрытии подробной информации о кредитной карте или об открытии расчетного счета в условиях договора.

  • 25 сентября 2013
  • 1333