За что начисляют пени и штраф по ипотечному кредиту

За что начисляют пени и штраф по ипотечному кредиту

В наше время никто не застрахован от различных финансовых проблем: увольнение с работы, проблемы с получением зарплаты, потеря имущества или какая-либо другая непредвиденная ситуация, которая повлекла за собой нехорошее финансовое положение у заемщика.

  • Marya Marya
  • 4 сентября 2013
  • 807

Если ипотечный заемщик попал под такие обстоятельства, и не имеет возможности своевременно платить по кредиту, а банк он о сложившихся обстоятельствах не предупредил, то общий долг заемщика перед кредитной организацией возрастет в разы за счет штрафов и пеней, прописанных при составлении договора.

Штрафом называется вид неустойки, взыскиваемой однократно и определяемой в процентах или твердой денежной сумме. Пени – неустойка, которую взыскивают по растущему итогу за каждый просроченный день с исполнением обязательств. Размеры и пени, и штрафов должны быть грамотно прописаны в договоре по кредиту.

Также необходимо запомнить, что пеня и штраф оплачивается в первую очередь. Т.е. если заемщик внес без учета неустойки ежемесячный платеж по ипотеке, из него сумма штрафа вычитается автоматически и в результате окажется, что банку заемщик снова недоплатил.

Обычно штрафная санкция устанавливается на уровне 1% за каждый день, начисляемых сверх суммы ипотечного платежа, просроченного заемщиком. Если же просрочка превысила установленные сроки, размер штрафа возрастет уже до 2% в день. Однако, некоторые банки с самого начала просрочки начисляют большой процент с должника – 3-4% за каждый день.

Бывают ситуации, когда заемщик нарушает свое прямое обязательство по продлению сроков действующего договора. В этом случае, не дожидаясь дня, предписанного в договоре для предоставления в банк документации, кредитор имеет все основания поднять процентную ставку по кредиту. В составленном договоре всегда должно быть указано на какой максимальный размер может подняться ставка. Иногда речь идет о 30-35 процентных пунктах.

В тех отдельных случаях, когда заемные средства идут на выплату страховой премии, на их своевременное невозвращение тоже может быть установлена за каждый день просрочки штрафная санкция. Обычно размер таких штрафных санкций одинаков с размером выплат, которые установлены по просрочке платежа основного долга.

Так как начисление штрафных санкций может весьма существенно повлиять на сумму растущего долга, в случае возникшего финансового затруднения нужно обязательно обратиться в банк в самый короткий срок. Только в этом случае может появиться возможность варианта реструктуризации долга или получения кредитных каникул.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 886
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1366
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10923
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6265