Как защищены интересы сторон при обращении взыскания на заложенную недвижимость по ипотечному кредиту?

Как защищены интересы сторон при обращении взыскания на заложенную недвижимость по ипотечному кредиту?

Cложности и нюансы, сопутствующие процессу обращения взыскания на заложенное имущество, а также то, как защищены интересы сторон во время этих действий

Самым неприятным и исключительно тяжелым как в моральном, так и правовом, исполнительном праве при ипотеке является вопрос обращения взыскания на заложенное имущество.
Этот кардинально изменяющий течение всей сделки по приобретению недвижимости процесс возникает в результате невыполнения заемщиком своих обязательств в части погашения кредита.

Фактически, данное обращение может быть инициировано не только в случае полной неуплаты долга по ипотеке, но также, в зависимости от оговоренного в договоре, и в случае частичного неисполнения платежей.
Следует отметить, что ключевым понятием, правилом, которым необходимо руководствоваться все вовлеченные стороны, является то, что интересы кредитного учреждения, предоставившего кредит, должны удовлетворяться с использованием таких правовых инструментов, которые не будут ущемлять права кредитуемого лица.

Кто же определяет, что обязательства по кредиту заемщиком не были выполнены?

Окончательный вердикт будет выносить суд, который в случае установления того, что клиент не выполняет условия договора, примет решение, гласящее о том, что требования кредитора должны быть удовлетворены исключительно из стоимости недвижимости, выступавшей обеспечением по ипотеке. Но здесь требуется уточнение, поскольку судебных тяжб вполне можно избежать, если стороны найдут взаимопонимание добровольно, во внесудебном порядке обратятся к нотариусу, с тем, чтобы подтвердить действительность неисполнения заемщиком своих обязательств по ипотеке. В этом случае все дальнейшие действия, связанные с залоговой недвижимостью, в том числе и реализация данного имущества, будут осуществляться на основании нотариального удостоверения.

Бесспорным является и тот факт, что в результате того, какой вид примет обращение на взыскание заложенной недвижимости в значительной степени определяется насколько корректно и грамотно составлен сам договор. При этом, степень детализации всего договора доходит буквально до отдельных пунктов, ясно утверждая, что то, что будет признано невыполнением обязательств, зависит полностью от договора.

Существовавший прежде порядок обращения взыскания по ипотеке  был сильно смещен в пользу залогодержателя, то есть банка, что существенно осложняло свою правовую защиту заемщиком. В данный момент, заемщик, столкнувшийся с проблемами при погашении кредита, может чувствовать себя значительно защищенной, поскольку теперь требуется обязательное согласие обеих сторон на то, чтобы этот процесс происходил без участия суда. Следовательно, учитывая сложность процедуры, можно смело сказать, что действия подобного рода, связанные с реализацией, уступкой заложенного имущества всецело зависят от позиции участников ипотечной сделки, предоставляя им возможность эффективно защитить свои интересы.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 887
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1375
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10927
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6278