Выгодно ли брать ипотеку в валюте?

Выгодно ли брать ипотеку в валюте?

О возможных рисках валютной ипотеки

Как и любой кредит, ипотека - всегда риск. А ипотека в валюте может стать неоправданным риском, который приведет не только к серьезным проблемам, но и большим долгам. А может и помочь сэкономить приличную сумму. 

К плюсам ипотеки в валюте можно отнести довольно низкую процентную ставку (это всего 9,8 %), при этом средняя рублевая ставка по ипотечному кредиту составляет на сегодня 12,7 %. 

Валюта, как и любая денежная единица, нестабильна и подвергается инфляции. С 2006 по 2008 год именно так и происходило - рубль укреплялся по отношению к доллару. И что же получается, процентная ставка в долларах по ипотеке была меньше, чем процентная ставка в рублях, да и еще к тому же доллар падает в цене. Большинство наших граждан кинулись оформлять ипотеку в валюте. Но радость была недолгой. В 2008 году доллар стремительно начал укрепляться, что привело к постоянным просрочкам по ипотеке, выданной в валюте, а число должников выросло в несколько раз. Некоторые из них до сих пор не могут отойти от послекризисного времени 2008 года. Банки, конечно, пошли навстречу таким должникам и предложили им конвертировать их задолженности из валюты в рубли. 

Банки и сегодня настойчиво предлагают своим клиентам брать ипотеку в валюте. Но это довольно рискованная затея, хотя и процентная ставка по ипотеке будет гораздо меньше. Здесь главное взвесить все плюсы и минусы. Брать валютную ипотеку рекомендуется только тем гражданам, которые получают свой основной доход в валюте. В этом случае им будет не страшна ни инфляция, ни девальвация курсов валют. Ведь ежемесячный платеж для них не изменится, так как основной доход они получают именно в той валюте, в которой выплачивают ипотеку, но при этом процентная ставка по ипотечному кредиту для них будет меньше. 

Раньше банки выдавали кредиты на покупку квартиры не только в долларах и евро, но и в японских йенах и швейцарских франках. Если вы хорошо разбираетесь в курсах валют и сможете найти подходящую валюту, к которой рубль точно укрепится, можно рискнуть и взять ипотечный кредит в этой валюте. Тогда вы сможете выиграть не только на сниженной процентной ставке по ипотеке, но и снизить переплату за счет упавшей в цене валюты. Это можно отследить на примере с Белорусским рублем, который снизился по отношению к доллару, да и другим валютам в несколько раз (он и до сих пор продолжает падать). Конечно, предсказать как поведет себя курс любой из валют, очень сложно. Но это не значит, что это невозможно.
Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 886
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1366
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10923
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6262