Какую платёжную систему выбрать: Visa или MasterCard?

Какую платёжную систему выбрать: Visa или MasterCard?

Особенности двух платёжных систем, принципиальные различия

Возможности пластиковых карт обширны: можно оплачивать товары и различные услуги, можно пользоваться для покупок в интернете, с помощью карт можно бронировать гостиницы и отели, путешествовать, и, конечно же, снимать наличные с банкоматов. Какой платёжной системой воспользоваться для открытия пластиковой карты?

На самом деле, международных платёжных систем больше, чем заявлено в заголовке: это Visa, MasterCard, Discover, American Express. Но наибольшее распространение и признание получили именно первые две. 

На долю Visa можно отнести около 57% пластиковых карт всего мира. Карты принимаются к оплате везде, где есть соответствующее оборудование, такую возможность готовы предоставить около двухсот стран. Для сравнения, с помощью карты MasterCard можно расплатиться в 210 странах. 

Все карты делятся на подвиды в зависимости от уровня престижности. У Visa это деление следующее (в порядке увеличения привилегий): Electron, Classic, Gold, Platinum и так далее. У MasterCard своя, но во многом схожая, градация: Cirrus/Maestro, Electronic, Standard. И более высокие по статусу: Platinum, Gold, World и другие. 

Так есть ли принципиальная разница между двумя гигантами платёжных систем? Для использования карты по России выбор между ними не принципиален. Другое дело, если вы планируете расплачиваться картой за границей. 

В зависимости от того, в какой валюте проходят расчёты между банком-эмитентом карты и платёжной системой, будет изменяться комиссия, которую с вас вычтут за конвертацию. Как правило, Visa проводит свои платежи через доллар, MasterCard чаще всего привязан к евро. Поэтому удобнее пользоваться картами Visa в странах с долларовыми расчётами, а MasterCard - в еврозоне, чтобы избежать двойной конвертации. Конвертация - это перевод потраченной суммы из валюты вашей карты в денежные единицы страны, в которой была совершена покупка. Кстати, следует учесть, что статус карты для оплаты покупок за границей должен быть не ниже Standart у MasterCard и Classic у Visa. 

Кроме того, существует небольшой нюанс: часть конвертации при покупке проходит по курсу платёжной системы, а часть - по внутрибанковскому курсу. Так вот, некоторые банки облагают конверсионные операции платежной системы еще дополнительной комиссией, которая имеет название Enter Bank Fee и может составлять от 0.1 до 5 процентов.

Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1170
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1890
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 898
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13445
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1225