Вексельный кредит - верный помощник бизнеса

Вексельный кредит - верный помощник бизнеса

По сути, вексельный кредит – это не отдельный вид кредита, а определенная форма расчета по нему. Расчет между организацией-заемщиком и кредитором происходит в виде ценных бумаг-векселей.

  • Marya Marya
  • 8 июля 2013
  • 629

Как правило, процентные ставки по данным кредитам намного ниже других программ, поэтому более выгодного кредита для бизнеса трудно найти. Но есть одно «но» - предоплата за товар невозможна.

Вексельные расчеты, производимые между фирмами, которые входят в одну и ту же промышленную группу, очень удобны. Вексель – это возможная форма расчета с партнерами за товары и услуги.

Основными плюсами вексельного кредита являются:

  • Неизменность кредитных ставок. Ставки, указанные в договоре неизменны на протяжении всего срока действия кредита.
  • Векселя – это стабильно ликвидная ценная бумага;
  • Удобство векселей в расчетах.

Для поставщика также есть плюсы в расчетах векселем:

  • Риск неполучения платежа стремится к нулю, так как оплату гарантирует банк;
  • Имеется возможность получения кредита с наиболее низкой процентной ставкой под залог векселей.

Срок вексельного кредитования – до одного года. Вексель должен приниматься в любом офисе кредитора, также может быть разменян на векселя, меньшие по номиналу. Возможно даже получение дисконта при его предъявлении раньше срока. Дисконт устанавливается банком и его размер зависит от срока векселя (чем срок больше, тем выше дисконт). Также вексель может быть использован в качестве обеспечения по кредиту.

Для оформления такого рода кредита представителю фирмы необходимо в любом офисе банка запросить информацию о необходимом содержании пакета документов. Заявка на кредит обязательно должна содержать сумму, срок и способы погашения. Представитель фирмы должен обязательно иметь нотариально заверенную доверенность на то, что он имеет право представлять интересы фирмы.

Также банки требуют предоставление бухгалтерской отчетности организации с отметкой налоговых органов. А также необходимо будет предоставить информацию обо всех счетах во всех банках. Обязательным условием является к тому же и наличие экономического обоснования использования вексельного кредита и его окупаемости. Ну и, конечно же, вся информация об объекте залога или поручителе.

Рассматривается заявка значительно меньше по времени, чем по стандартным кредитам. Может быть оформлен разовый кредит, а может кредитная линия.

Но у такого рода продукта, как и у любого другого, есть и недостатки:

  • Если векселя предъявлены досрочно и оплачены с дисконтом, то может быть снижена сумма к зачету;
  • Перед тем как оформлять вексельный кредит, необходимо получить согласие партнера на такую форму расчета.