Краткая юридическая характеристика договора о банковском вкладе

Краткая юридическая характеристика договора о банковском вкладе

Понятие договора о банковском вкладе, основные характеристики особенности. Начисления процентов, а также основные виды вкладов

Отношения с банковскими, небанковскими кредитными организациями и их клиентами строятся на договорной основе. Основным документом, опосредующим взаимодействие сторон сотрудничества, является письменное соглашение.

Что такое договор о вкладе?

Принимать вклады от граждан могут только учреждения, обладающие соответствующей лицензией. Данные о таких организациях можно получить на официальном сайте Банка России.

Вкладом в отечественной юридической практике называют передачу денежных средств банку на основе соглашения о возврате. Договор заключается на определенный срок с условием об уплате процентов. Отказать в принятии вклада по программе, опубликованной в средствах массовой информации, банк не может. Дело в том, что соглашение признается законодателем публичным. Таким образом, можно утверждать о том, что договор о вкладе средств является:
• публичным;
• срочным;
• возмездным.
Следует отметить, что отношения регулируются нормами об открытии счета в банке.

Виды вкладов и особенности формы соглашения

К форме договора о банковском вкладе применяются особые требования. Отношения считаются оформленными в надлежащей форме, если:
• вкладчику выдана сберегательная книжка или сертификат;
• клиент получил стандартный договор в письменной форме, подписанный уполномоченным должностным лицом и квитанцию о внесении средств.
При отсутствии документов о совершении сделки, она признается незаключенной. 

На сегодняшний день банки предлагают два основных типа вклада:
• до востребования (клиент может в любой момент получить свои средства с начисленными процентами);
• срочные (получение средств возможно только по истечение срока, в противном случае клиент теряет право на установленный размер процентов).

Проценты: особенности начисления, спорные вопросы

Как правило, при заключении договора с клиентами используются стандартные формы, разработанные и утвержденные банком. В них устанавливается конкретный размер процентов за использование средств, а также порядок их начисления. Законом также вводятся правила исчисления процентов и их размер. Однако применяются такие нормы при условии отсутствия соответствующих положений в тексте соглашения. 

Ставка рефинансирования, которая применяется при отсутствии указания в договоре на наличие процентов, устанавливается ЦБ России. Начисление осуществляется по итогам каждого квартала и, по общему правилу, влечет увеличение общей суммы вклада.

Банку предоставлено право на снижение процентных ставок, однако для вкладов, переданных на условиях «до востребования», такие изменения применяются только по прошествии месяца с момента извещения. В отношении договоров с определенным сроком использования средств такого права у кредитного учреждения нет. Периодом начисления процентов считается период со дня следующего за передачей вклада до момента ее выдачи. 

В завершение отметим, что залогом успешного и взаимовыгодного партнерства является внимательное изучение предложений кредитных организаций еще на стадии заключения договора. Вкладчик должен заранее оценить условия сотрудничества и лишь затем передавать свои средства.

Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11885
Плюс к процентам по депозиту за лайки

Огромная конкуренция среди кредитно-финансовых учреждений, вынуждает большинство банкиров прибегать к весьма нетрадиционным методам по привлечению новых клиентов.

  • 18 февраля 2014
  • 583
Традиционные и электронные каналы банковского обслуживания начали дополнять друг друга

Как будут развиваться банковские услуги в будущем?

  • 12 февраля 2014
  • 671
У махачкалинского Имбанка и зауральского "Надежность" отозваны лицензии

Выплаты вкладов начнутся не позднее 3 февраля

  • 20 января 2014
  • 1048
Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Как вкладчикам определить самый надежный и выбрать самый подходящий для них банк

  • 17 января 2014
  • 914