Список распространенных ошибок ипотечных заемщиков

Список распространенных ошибок ипотечных заемщиков

О самых распространенных ошибках заемщиков

При желании взять ипотечный кредит, хорошо подумайте и не совершайте следующие ошибки:

  • Ошибка 1 – это ваша беспечность. Бывают ужасные случаи, когда после нескольких лет проживания вами в квартире, вдруг, откуда-то появляются – якобы законные владельцы.

Для того чтобы сюрпризов не было, очень тщательно проверяйте все документы и юридическую чистоту выбранного покупаемого объекта. Судебное разбирательство в таких случаях, может затянуться на долгие годы, с не понятными результатами. Скорее всего, вашу задолженность банку сможет погасить страховка – но вы потеряете все, что уже выплатили, а это может быть уже большая сумма.

  • Ошибка 2 – это можно назвать лукавство. Можете даже не пытаться обмануть банк. Там в утвердительном комитете сидят настоящие профессионалы своего дела, они к тому же отличные психологи. Скорее всего, ваш обман они разгадают.

Вполне разумными звучат установленные банком ограничения по доходам. Подумайте, как и на что вы будете жить, если пытаетесь взять кредит с выплатой больше 50% от вашей зарплаты. Так что этот момент полностью разумно продуман.

  • Ошибка 3 – ваша самоуверенность. Да, сегодня вам кажется, что жизнь удалась.  У вас нормальная семья и стабильная работа. Но это не столь стабильные показатели, как кажется с первого раза. Всего завтра жена может сбежать, при этом пытаясь отсудить у вас половину или какую-то часть вашего имущества. Фирма, в которой у вас якобы очень стабильная работа, может разориться всего за один день.

Обязательно ещё до подписания договора – трезво рассмотрите своё семейное положение и крутую работу. Задумайтесь, вдруг, что-то пойдёт не так, и как вы будете из этого выбираться. У вас есть на примете вариант трудоустройства? В случае потери основной работы, как вы сможете продолжать погашать кредит. 

Также весьма трезво посмотрите на тот факт – насколько быстро и удачно вы сможете найти жилье, которое будет подходить вам лично и отвечать вашим требованиям – при этом жильё должен одобрить банк. Купить по ипотеке квартиру в старой пятиэтажке вам не разрешат – банк не пойдёт на вложение средств в старое жильё, которое возможно аварийно или в ближайшей перспективе станет таким. Обычно то, что предлагается в основном по ипотеке – намного хуже или дороже, чем обычная продажа с полной оплатой. Риэлторы – достаточно умные люди, и в основном продают хорошее жильё за наличные, не связываясь с всякими кредитами. Маловероятно, что вы также найдёте ипотеку по заниженной цене, скорее всего, будет существенно дороже.

  • Ошибка 4 – ваша невнимательность. Прежде, чем подписать, что-то в своей жизни (не обязательно именно договор ипотеки), всегда внимательно изучайте все пункты. Уточните все свои права и обязанности, обязательно изучите возможные условия досрочного погашения. Запомните, какие штрафные санкции могут быть к вам применены (за просрочку платежа, например). Возможности немедленного и срочного возврата кредита, возможные изменения текущих процентных ставок и т. п. Лучше будет заплатить и проконсультироваться у профессионального юриста. 
  • Ошибка 5 – ваша забывчивость.Не допускайте задержек платежей банку, будьте внимательны. Буквально за каждый день просроченного платежа - банк будет начислять вам дополнительно пеню. А при возможно злостном и регулярном злоупотреблении доверием. Вам могут вполне серьёзно предъявить требование жёсткого досрочного возврата кредита, вместе со всеми начисленными вам процентами и ещё добавят сюда штрафы.

Часто бывает, что банк навязывает клиентам дополнительные непредвиденные услуги. Цены страховой и оценочной компании могут быть значительно выше, тех на которые вы рассчитывали. Возможны всякие сюрпризы со стороны продавца или ещё какого-то лица. Вы должны быть готовы к непредвиденным тратам.

  • Ошибка 7 – ваша поспешность. При беглом рассмотрение вроде выгодные условия ипотеки – при глубоком анализе, могут иметь много скрытых платежей и других факторов, которые в итоге выведут вас на большую сумму. 

Часто банки рекламируют низкую процентную ставку, но при этом скрывают сведения о высокой плате за предоставление кредита, и высокой комиссии за обслуживание счета.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 887
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 980
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1370
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10925
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6271