Система страхования вкладов

Система страхования вкладов

Под системой страхования вкладов (ССВ) подразумевается защита банковских вкладов, полученных от физических лиц, путем предъявления определенного рода гарантий.

Под системой страхования вкладов (ССВ) подразумевается защита банковских вкладов, полученных от физических лиц, путем предъявления определенного рода гарантий. Смысл данной системы состоит в том, что в случае прекращения банком своей деятельности (к примеру, в случае отзыва лицензии), вкладчик гарантированно и в кратчайшие сроки получит из независимого финансового источника выплату по своему вкладу. Т. е. вкладчику не нужно дожидаться того момента, когда начнется юридический процесс ликвидации банка, и он сразу же получит доступ к своим средствам.

Данная система страхования, прежде всего, помогает предотвратить панику среди вкладчиков, опасающихся потерять свои денежные средства в случае прекращения банковской деятельности. Это обеспечивает стабильность работы банков, а также сокращает издержки, необходимые для преодоления последствий кризисной ситуации. Помимо этого, благодаря ССВ у населения повышается доверие к банкам, что в свою очередь, является неплохой предпосылкой к росту частных депозитов.

В Российской Федерации ССВ осуществляется на основании одноименного Федерального Закона, согласному которому, могут быть застрахованы те денежные средства, принадлежащие физическим лицам, которые размещены во вклады или на счетах в банках, имеющих государственную регистрацию РФ. При этом не нужно заключать договор страхования. В нашей стране все банки, которые осуществляют деятельность по вкладам физических лиц, обязаны участвовать в данной системе страхования. По последним данным в России участниками ССВ являются более 900 банков.

В случае возникновения страховой ситуации вкладчику должно быть выплачено страховое возмещение в размере 100% от суммы вклада. При этом сумма не может превышать 700 000 рублей, находящихся на счету в одном банке. Если у вкладчика имеются вклады и в других банках, то они страхуются по отдельности. Если вклад был в иностранной валюте, то вкладчик получит его в рублях по курсу ЦБ на день выплаты. Если сумма вклада превышает вышеуказанные 700 000, то его требования по выплате остальной суммы будут решаться в первой очереди кредиторов в процессе конкурсного производства.

В качестве страхового случая могут рассматриваться отзыв лицензии, либо приостановление Центробанком процедуры удовлетворения требований кредиторов какого-либо банка. Производство выплат должно начаться после возникновения условий страхования, и не позднее 14-ти суток.

Источниками, составляющими фонд по страхованию вкладов, являются:
- государственный взнос, сумма которого составляет два млрд. рублей;
- страховые взносы банков, а в случае их несвоевременного внесения еще и пени;
- доходы, получаемые при инвестировании средств фонда.

Страхованию не могут подлежать вклады физических лиц, являющихся предпринимателями без образования ЮЛ, переданные в доверительное управление средства, вклады на предъявителя и вклады в находящиеся за границей филиалы российских банков.

Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11883
Плюс к процентам по депозиту за лайки

Огромная конкуренция среди кредитно-финансовых учреждений, вынуждает большинство банкиров прибегать к весьма нетрадиционным методам по привлечению новых клиентов.

  • 18 февраля 2014
  • 583
Традиционные и электронные каналы банковского обслуживания начали дополнять друг друга

Как будут развиваться банковские услуги в будущем?

  • 12 февраля 2014
  • 671
У махачкалинского Имбанка и зауральского "Надежность" отозваны лицензии

Выплаты вкладов начнутся не позднее 3 февраля

  • 20 января 2014
  • 1048
Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Как вкладчикам определить самый надежный и выбрать самый подходящий для них банк

  • 17 января 2014
  • 914