Реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита

Когда и как проводят реструктуризацию? На что обратить внимание?

Многие банковские заёмщики, особенно в период недавнего финансового кризиса, столкнулись с проблемой невозможности выполнения своих кредитных обязательств. Некоторые потеряли работу, у иных снизились доходы. В таких случаях банк идёт навстречу кредитозаемщикам, кто хочет решить проблему финансовой нестабильности и предлагает провести реструктуризацию кредита. Она и является тем единственным выходом, с помощью которого заемщику банка предоставляется возможность облегчить финансовое бремя, избежать обращения на залоговое имущество, и в то же время не испортить положительную кредитную историю.

Реструктуризация долга подразумевает изменение условий кредитного договора для необременительного исполнения обязательств заемщиком. Есть два самых распространённых варианта. Первый – это продление срока кредита, который позволяет снизить размеры ежемесячных обязательных платежей с минимальной нагрузкой на семейный бюджет. Второй – предоставление отсрочки погашения основной задолженности, как правило, не более чем на год. Данный вариант позволяет улучшить и стабилизировать доход семьи за счет «каникул». Есть и другие, менее распространённые варианты реструктуризации - перевод из валютного кредита в рублёвый. А также возможность переоформления банковской карты на потребительский кредит наличными с более низкой процентной ставкой и некоторые другие. Программа реструктуризации подбирается индивидуально в зависимости от условий действующего кредита и возникших трудностей заемщика

Очень часто реструктуризация используется при ипотечных займах, когда платёжеспособность заёмщика оказывается не соответствующей доходам, заявленным при получении кредита.

Не следует обольщаться насчёт того, что возникшая проблема с погашением задолженности решится сама собой. Ведь чем дольше она не решается, тем всё более необъятной становится просрочка, появляются пени и штрафы. Поэтому в банк рекомендуется обратиться как можно скорее. Чтобы пересмотреть условия договора, надо обратиться к своему кредитному инспектору, написать заявление и приложить подтверждающие документы о финансовых затруднениях. Каждое заявление рассматривается в сугубо индивидуальном порядке. 

Итак, реструктуризация кредитной задолженности предоставлена и проблема, как кажется на первый взгляд, решена. Но это первое впечатление, при детальном рассмотрении программы реструктуризации есть и свои минусы. Кредитор идёт навстречу должнику только при финансовой выгоде банку. Ведь в общей сложности переплата по кредиту составит большую сумму, чем до реструктуризации. Это всего лишь попытка банка вывести из проблемной ситуации кредитные отношения, чтобы не допустить «краха» кредита. Заёмщику же это будет выгодно только в том случае, если он чётко определился, как будет погашать свой долг и стремиться улучшать своё материальное состояние.
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1367
Если банк подает в суд на должника

К чему может привести просрочка за кредит?

  • 29 января 2014
  • 2044
Выгодно ли брать ипотеку в валюте?

О возможных рисках валютной ипотеки

  • 22 ноября 2013
  • 626
Коллекторы тоже "плачут"

Банки продают коллекторским агентствам все более плохие кредиты. Заемщики обещают все отдать и исчезают…

  • 26 сентября 2013
  • 1157
Овердрафт пропишут в договоре

Центробанк на днях распространил рекомендации коммерческим банкам о раскрытии подробной информации о кредитной карте или об открытии расчетного счета в условиях договора.

  • 25 сентября 2013
  • 1331
Россияне набрали кредитов на 9 триллионов рублей

Новая статистика долгов и просрочек говорит о том, что больше всего должников живет за Уралом и в Краснодарском крае, а на каждого жителя закредитованных районов приходится 70 000 долга

  • 11 сентября 2013
  • 551