Рефинансирование ипотечных кредитов: что останавливает заемщиков?

Рефинансирование ипотечных кредитов: что останавливает заемщиков?

Почему же граждане не спешат переоформлять ипотечные кредиты по более выгодным ставкам?

Казалось бы, сегодня выгода от рефинансирования ипотечных кредитов очевидна для населения, однако граждане не спешат переоформлять их по более выгодным ставкам. Одна из главных причин - незнание и отсутствие финансовой грамотности: многие или вообще не знают о рефинансировании, либо не понимают, как оно происходит на практике. 

Многие, хоть и слышали об этой услуге, не решаются вновь проходить сложную процедуру переоформления ипотечного кредита. К тому же рефинансирование принесет истинную финансовую выгоду лишь тогда, когда разница в процентных ставках будет составлять не менее 2-3 %. Иначе рефинансирование будет просто не эффективно, потому что кроме материальных издержек заемщик потратит еще и уйму времени и усилий на эту процедуру. 

Заемщики не пользуются рефинансированием кредитов еще и потому, что развитие ипотечного кредитования и падение процентных ставок (как результат этого), происходило в течение последних 2-х лет. Так, в переоформлении кредитов на более выгодных условиях заинтересовано совсем немного людей – это заемщики, которые взяли кредит на приобретение жилья три-пять лет назад, когда были очень высокие процентные ставки. Новый банковский продукт – рефинансирование – скорее можно считать заделом на будущее.

Сдерживает развитие программ рефинансирования банковских кредитов и трудности беззалогового периода. Из-за длительной перерегистрации залога, новому банку приходится выдавать кредит заемщику без обеспечения. Из-за этого банки страхуют свои риски, повышая процентные ставки на период перерегистрации залога. По той же причине очень жестко выбирают заемщиков , которым можно без опасения на некоторое время доверять будущий предмет залога. Сложность беззалогового периода сильно уменьшает число потенциальных клиентов. 

Увеличению популярности банковских программ рефинансирования препятствует отсутствие верной информации о кредитных историях потенциального заемщика. Кредитные бюро сегодня не могут выдавать такую информацию, новый банк вынужден довольствоваться информацией из первого банка, где заемщик оформлял ипотеку. Этого для полноценной проверки заемщика бывает не достаточно.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 887
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 980
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1369
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10925
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6270