Разновидности вкладов и особенности срочных вкладов

Разновидности вкладов и особенности срочных вкладов

О безопасном и выгодном вложении денежных средств

Депозит или вклад в банке – это оговоренная сумма денег, которую вкладчик вносит в какой-либо банк на установленный срок. По истечении срока банк возвращает сумму с выплатой процентов по вкладу. В договоре депозита указываются срок, на который открыт вклад и установленная процентная ставка по вкладу. Есть несколько видов банковских вкладов.

Депозит до востребования

При таком типе вклада с депозита можно снимать деньги и наоборот пополнять вклад по возможности. Но при такой свободе проценты по вкладу будут не велики. В зависимости от банка они будут варьировать в пределах 1 % годовых.

Такие вклады в основном помогают сохранить денежные средства, чтобы не хранить в квартире. Где бы вы ни хранили свои деньги, в банке или дома, они обесцениваются с той же скоростью. Однако банковский вклад надежнее и по окончании срока вклада можно получить незначительную прибыль. К тому же вклады в банке застрахованы в обязательном порядке.

Срочные депозиты

Банк принимает вклад на определенный срок – обычно на месяц, три, шесть, полгода, год или два года. По срочным вкладам процентные ставки на порядок выше, чем по вкладам до востребования. 

Срочные депозиты бывают нескольких видов.

Срочный депозит

По срочному депозиту запрещены любые операции с деньгами. В конце установленного срока вкладчик получает вложенную сумму и проценты по вкладу. Неудобный вид вклада, но наиболее доходный. Если расторгается договор раньше срока, то набежавшие проценты не выплачиваются. Этот вклад удобен в том случае, если у вас уже есть сумма для покупки, но время покупки еще не наступило.

Пополняемый срочный депозит

Открывается такой вклад на обговоренный срок, а в течение этого срока вкладчик вносит дополнительные средства на счет. Размер дополнительных вложений регулируется банком. Начисление процентов происходит ежемесячно на сумму, которая находится на момент начисления процентов на счете, вместе с довнесенными средствами. Если снять деньги с вклада раньше срока, то начисленные по вкладу проценты не выплачиваются.

Такой вклад можно использовать, когда у вас не хватает денег для покупки и вам необходимо накопить эту сумму. Если вам необходимо купить мебель на 100 000 рублей, то вы можете открыть вклад на год и пополнять счет на 10 000 рублей ежемесячно. У вас будет по окончании срока вклада необходимая сумма на покупку мебели и небольшой доход.

Срочный депозит с неснижаемым остатком 

Этот вклад объединяет пополняемый вклад и вклад до востребования. С вклада можно снимать деньги и пополнять счет. Главное, чтобы на счете оставалась установленная сумма неснижаемого остатка, прописанная в договоре по вкладу. Проценты начисляются ежемесячно на сумму, которая находится на счете.

Очень удобно использовать счета, привязанные к банковским картам. На остаток средств на счете начисляется процентный доход, при помощи карточки можно оплачивать покупки без комиссий. Использовать карточный счет в качестве вашего капитала не рекомендуется, потому что при открытии депозита вы фиксируете процентную ставку по вкладу. Ставка не может измениться до окончания срока договора. А условия по карточным счетам могут меняться ежемесячно.

Вкладчики получат шанс вернуть дополнительно 300 тысяч рублей

О принятых Госдумой поправках, которые позволют вкладчикам вернуть 300 тысяч рублей сверх гарантированных АСВ 700 тысяч рублей

  • 14 июля 2014
  • 11880
Плюс к процентам по депозиту за лайки

Огромная конкуренция среди кредитно-финансовых учреждений, вынуждает большинство банкиров прибегать к весьма нетрадиционным методам по привлечению новых клиентов.

  • 18 февраля 2014
  • 583
Традиционные и электронные каналы банковского обслуживания начали дополнять друг друга

Как будут развиваться банковские услуги в будущем?

  • 12 февраля 2014
  • 669
У махачкалинского Имбанка и зауральского "Надежность" отозваны лицензии

Выплаты вкладов начнутся не позднее 3 февраля

  • 20 января 2014
  • 1047
Жизнь вкладчиков до и после закрытия банка

Как вкладчикам определить самый надежный и выбрать самый подходящий для них банк

  • 17 января 2014
  • 913