Расплата по долгам

Расплата по долгам

О том, что предстоит заемщику, который не в силах вернуть кредит

Как всем известно,самая глубокая пропасть – финансовая, а самое печальное, что попасть в нее может каждый человек и в любое время. А что будет с тем человеком, который задолжал?  Надо сказать, что люди в своей основной массе живут в долг. В кредит, т.е. в долг, они покупают бытовую технику, квартиры, машины и т.д. Покупают потому, что хотят жить лучше. Но ведь когда-то придет пора отдавать деньги, взятые в долг, а не во всех случаях обстоятельства позволяют это сделать.

Чаще всего, когда банки выдают кредиты, они в качестве обеспечения берут его имущество. И если кредитор стал банкротом, то это имущество выставляется на торги и распродается. Такие торги обязательно должны пройти в 60-дневный срок, но если за это время продажа не произошла, все имущество возвращается должнику.

Если же кредит не обеспечен имуществом или заложенная собственность не покрывает долги клиента перед банком, то это ситуация более сложная. В этом случае, дело передается в исполнительную службу. Однако перед тем как начать подобную процедуру, банк постарается предпринять меры для того, чтобы постараться урегулировать долги. Так начинается первый этап, который включает в себя коллекторные звонки, которые являются ничем иным, как угрозами со стороны коллекторов. На втором этапе идут встречи с сотрудниками того банка, который и оформил кредит. И если все это «мимо», то банк начинает судебные тяжбы по возвращению долгов.


Если по приговору суда должник обязан возместить всю задолженность перед банком, то на все имущество должника налагается арест. В арест входит опись имущества, право распоряжаться им по своему усмотрению и т.д. Однако закон предусматривает не налагать арест на те вещи, которые являются предметами первой необходимости (единственная жилплощадь кредитора-должника, предметы профессиональной деятельности, продукты питания).

А вот изделия из драгоценных металлов, старинные и ценные монеты, а также все то, что имеет художественную ценность, подлежит изъятию. Это имущество может либо остаться на хранении у их владельца, либо будет передано на хранение третьим лицам. Изъятое имущество не подлежит продаже, дарению, уничтожению и т.д. Надо сказать, что в третьи руки имущество передается только тогда, когда банк начинает подозревать должника в том, что он постарается скрыть это имущество.

Арест и опись имущества обязательно должны проводиться в присутствии 2-х понятых. Причем, должник сам должен выбрать понятых. Вещи может оценить судебный пристав или независимые оценщики. Если должник считает, что оценка явно занижена, то ему разрешается пригласить своего оценщика.

Одной из самых частых ошибок является: иногда арест налагается на то имущество, которым должник пользуется, но которое ему не принадлежит. В таких случаях надо все возражения предоставить в акте-описи. Однако права на это имущество может доказать только тот, кому оно принадлежит.

Кредит наличными в Домашние деньги

Про экспресс-кредит наличными с доставкой на дом

  • 18 ноября 2014
  • 1502
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1170
Обзор кредитов наличными за май 2014 года

Обзор кредитов наличными, которые можно получить в предверии лета на любые нужды — отдых на море, ремонт дома или долгожданную покупку.

  • 21 мая 2014
  • 788
Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1300
Особенности онлайн-кредитования в России

Кредитование через интернет - тенденции, особенности, преимущества

  • 29 апреля 2014
  • 1038
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2186