Процентная индульгенция или льготный период по кредитным картам

Процентная индульгенция или льготный период по кредитным картам

Кредитные банковские карты с льготным периодом, их преимущества и подводные камни.

Как ни парадоксально, но желание заполучить что-то «за просто так» – это далеко не особая черта русского человека. Жители Западной Европы или Америки тоже любят воспользоваться дармовщинкой. Именно на этом и основываются различные маркетинговые программы в банковской сфере. Одной из таких программ являются льготные периоды по картам, которые зародились за границей, но успешно прижились и на территории постсоветского пространства. 

Преимущества
Возможность не впадать в зависимость от зарплаты, пользуясь кредитными деньгами, – это, пожалуй, самое основное преимущество карт с льготным периодом по начислению процентов. Способствует этому и то, что картой можно расплатиться в любом месте. Получив зарплату, кредитор спокойно погашает позаимствованные средства, даже не теряя на процентах. С наступлением следующего месяца операции можно повторять.
Весьма заманчиво, если не задуматься о том, что банк никогда ничего не сделает себе в ущерб, а здесь ущерб явно налицо: человек пользуется банковскими средствами, не «благодаря» финансовую структуру привычными процентами. Здесь точно где-то собака порылась. 

Где же профит для банка?
Можно, конечно, предположить, что банк получает выгоду от различных процентов, заложенных в каждой транзакции, но они настолько ничтожно малы, что, скорее, ставят под сомнение правильность подобного маркетингового хода для банка. И все же банк точно не в убытке. Причина в том, что далеко не все люди внимательно изучают условия предоставления льготного периода. 

Статистика говорит, что соблюдают эти условия всего лишь порядка 15–20% кредиторов, остальные же по тем или иным причинам затягивают время погашения кредита и, соответственно, вынуждены выплачивать проценты банку. Увы, но подобная статистика практически одинакова во всем мире. Основываясь на ней, маркетинговая программа по льготным периодам набирает обороты, принося банкам немалые доходы. 

Более того, банкиры превосходно пользуются беспечностью своих клиентов – нежеланием внимательно изучать подписываемые договора. Это им дает возможность получать сверхприбыли. Например, некоторые банки рассчитывают проценты по иной шкале в случае, если деньги были сняты через банкомат: кредитор может расплатиться за услугу банка довольно недешево – до 30–40% годовых.

Как не попасть в ловушку?
Никто не говорит, что не стоит доверять рекламе банковской структуры, обещающей льготные периоды по кредитным картам. Банки не врут, а лишь скрывают часть информации. Во избежание неприятных сюрпризов необходимо тщательно изучить условия предлагаемой акции. 

Основные моменты, которые следует помнить:
  • приобретая карточку с льготным периодом по кредиту, на время забудьте о существовании банкоматов, а расчеты ведите исключительно через терминалы;
  • кредитные средства должны быть возмещены исключительно до окончания льготного периода, в противном случае банк насчитает проценты не только за время просрочки, но и за весь льготный период – таковы уж условия банка;
  • большинство банков привязывает льготный период не к фактическому количеству дней, а к ежемесячной дате формирования выписки по кредиту.
Для плодотворного сотрудничества с банком нужно взять в союзники свою внимательность. Именно она поможет в полной мере воспользоваться предложениями банков, сэкономив собственные средства.
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1157
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1888
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 896
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13441
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 834
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1223