Процедура скоринга

Процедура скоринга

О проведении процедуры скоринга - проверки потенциального клиента банка на платежеспособность после подачи им заявления о выдаче кредита

При получении кредита практически у всех клиентов возникают определенные сложности. Некоторые из них связаны с процедурой скоринга – проверки клиента банка на платежеспособность. Необходимость в таком «мероприятии» вполне оправданна. Ведь банк должен удостовериться в том, что его потенциальный клиент сможет вовремя и в требуемом объеме погасить задолженность. Для определения степени платежеспособности банк вправе разработать свои методы и программы. Или воспользоваться уже готовыми наработками, но немного переделать их под себя. 

Однако современные реалии зачастую приводят к тому, что данное исследование не всегда сможет гарантировать, что достаточно обеспеченный человек с собственным домом и авто будет менее предпочтителен для банка, чем, скажем, офисный работник, временно снимающий квартиру. В чем причина этого?

Многие финансисты считают, что методы определения надежности клиента сугубо индивидуальны для каждого конкретного банка. Ведь скоринг – это процедура, во время которой банком обрабатываются определенные сведения о данном потенциальном клиенте. Уже на основании предоставленных им документов и некоторых других факторов выносится окончательное решение. 

В самом простом случае при проведении скоринга выясняется возраст, сфера деятельности, среднемесячный доход клиента, его семейное положение, количество детей и т.д. По каждому такому показателю выставляется определенный бал. Понятно, что при достижении определенного уровня баллов банк вполне сможет принять положительное решение. Забегая немного вперед, можно сказать, что предпочтение отдается гражданам в возрасте 35-50 лет, женатому. Хотя наличие детей – это, в некотором роде, минус для заемщика. Да, как бы странно это не звучало.

Но на самом деле сегодня имеются более надежные алгоритмы по оценке потенциальных клиентов. В них могут быть учтены риски дефолта, оценка ожидаемого убытка и т.д. Такие данные обрабатывает компьютер, и индивидуальный подход здесь практически не имеет места быть. Получается, что прямой зависимости между размером заработной платы и решением банка практически нет. Так что же может негативно отразиться на вердикте банковского учреждения?

При наличии действующей задолженности по кредиту не всякий банк сможет выдать ссуду. Другое учреждение откажет гражданам с «темным» прошлым. Негативные последствия имеют и административные правонарушения. Особый разговор ведется с «проблемными» клиентами. Это люди с низкооплачиваемыми профессиями. Например, уборщица или дворник. Не жалуют банки и клиентов, которые прекрасно разбираются в юриспруденции и законодательстве. Хотя официально ни один банк такого не скажет. 

Но в любом случае каждый банк самостоятельно определяет такие обстоятельства, которые смогут стать препятствием при получении ссуды. И сам заемщик порой не может узнать о причинах отказа со стороны банка. Читая данную статью, многие подумают, что определенные сведения о себе лучше не указывать. Стоит предостеречь их от таких поступков. Ведь анкета, заполненная при визите в банк, подлежит тщательной проверке. И обман в большинстве случаев раскрывается.

Ради справедливости стоит сказать, что определенные банки все-таки выдают кредит без должной проверки клиентаЗдесь нужно понимать, что по таким программам предусмотрены достаточно высокие переплаты. Это своеобразная компенсация риска со стороны банка.
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6260
Банки будут проверять странички в соцсетях

Исследования аккаунта в соцсети может быть включено в официальную систему скоринга

  • 6 сентября 2013
  • 646