Пропала кредитная карта. Что делать?

Пропала кредитная карта. Что делать?

Как держателю кредитной карты обезопасить денежные средства.

Утеря или кража кредитной карты является одной из причин исчезновения денег со счета. Как держатель карты может максимально быстро помешать воспользоваться денежными средствами карты мошеннику? 

Чтобы быстро снять деньги с банковской карты, мошеннику необходимо знать пин-код, что позволит обналичить денежные средства в банкомате. В том случае, если мошеннику неизвестен пин-код, то есть вариант совершить покупку товара при помощи краденной карты, воспользовавшись терминалом банковского учреждения крупного супермаркета. 

Сохранность денежных средств будет напрямую зависеть от скорости действий заемщика сразу после обнаружения пропажи. Самое первое, что должен сделать любой держатель карты - это проявить оперативность и заблокировать счет. Для этого надо срочно дозвониться до банковского учреждения, четко обрисовать создавшуюся ситуацию оператору. По истечении нескольких секунд, кредитная карта будет заблокирована и превратится в бесполезный кусок пластика. 

Если заемщик не знает номер телефона банка, который оформил кредитку, необходимо найти ближайший банк, независимо от того в каком городе или в какой стране в данный момент находится заемщик. Сотрудники любого банковского учреждения могут решить проблему также оперативно, как и банк-эмитент. 

Следующий шаг заемщика. Необходимо обратиться в правоохранительные органы (полицию, суд или прокуратуру) и подать официальное заявление о пропаже банковской кредитной карты. Это очень важно. Ведь держатель карты имеет страховку, которая защищает его от возможных финансовых рисков. Компания-страховщик будет выплачивать страховку своему клиенту только по результатам уголовного или административного расследования. 

Третьим шагом заемщика станет уведомление страховой компании о пропаже кредитной карты. 

Как держателю кредитной карты обезопасить денежные средства:

Если заемщик решил снять крупную денежную сумму, то желательно воспользоваться банкоматом своего банка-эмитента, который находится непосредственно в помещении кредитного учреждения, или прибегнуть к услугам банкомата стороннего банка, также расположенного в помещении.

Если мошенник, зная пин-код карты, воспользуется банкоматом, чтобы обналичить средства, то транзакция зафиксируется банковским учреждением, которому принадлежит данное оборудование. Следовательно, у работников правоохранительных органов будет шанс поймать мошенника или получить его портрет при помощи камеры наблюдения, установленной в банкомате. 

В том случаи, если в ходе следствия не будет установлена личность злоумышленника, то при отсутствии страховки кредитного счета, банк откажет в покрытии ущерба, значит, за заемщиком останется долг. 

Если кредитная карта была застрахована, то компания-страховщик примет решение о выплате по страховому случаю на основании заключения правоохранительных органов. 

Заемщик должен предоставлять правдивую информацию, иначе у правоохранительных органов и банка могут возникнуть сомнения в честности и подозрения в умышленной фальсификации событий.