Проблема «банковских дел» в судебной практике

Проблема «банковских дел» в судебной практике

Ни банки, ни суды, ни юристы не ожидали такого увеличения именно «банковских дел»

Банки, заемщики, кредиты, ипотека, суды, суды - так пунктиром можно охарактеризовать банковскую систему последних лет. Еще три года назад судебные дела, возникающие из кредитных правоотношений, не выделялись из общего объема дел. Конечно, количество судебных дел определенной категории напрямую зависит от общих экономических и других процессов в стране.

Но ни банки, ни суды, ни юристы не ожидали такого увеличения именно «банковских дел». В результате анализа судебной практики в сфере кредитных правоотношений, сложившихся в последнее время, можно уверенно сказать, что совершенству «юридической мысли» нет предела. Огромное количество правовых путей, новые обоснования, интересные схемы. Соответственно, и крайне разное правоприменение, судебная практика. В целом такая ситуация оживила работу в банковской судебной практике и привела к настоящим поединкам между представителями заемщиков, поручителей и банков в зале судебных заседаний.

Впрочем, от резкого увеличения «банковских дел» возник ряд проблем в судах. Перегрузка в этой судебной категории бьет по времени, необходимому для надлежащего изучения материалов дел. Постоянно нарастающий поток предлагаемых юристами вариантов правоприменении заставляет судебные органы в сжатые сроки находить последовательное обоснование, принимать законное решение.

При таком количестве дел и нехватки времени ставить ударение на качестве во многих ситуациях не приходится.

От каких факторов зависит количество судебных процессов? Далеко не в последнюю очередь от совершенства и «своевременности» нормативных актов и судебной практики. Достижение определенного юридического результата напрямую зависит от вышеуказанных факторов. Достаточное наличие законодательных норм и четко определена единая, обобщенная судебная позиция прогнозируемо указывают на конкретный и, в идеале, единственно возможный правовой результат. Понимание такого результата влияет на принятие решения о целесообразности определенного судебного процесса и уменьшает количество судебных обращений по причине недостающей перспективы. Но проблема заключается в том, что достаточно обобщенной судебной практики в «банковском» секторе как раз и нет. При этом объем этих самых «банковских» дел не уменьшается. Поэтому юристы непосредственно заинтересованы в единой судебной практике.

Оптимизация семейного бюджета

О ведении ежедневного учета семейного бюджета и несколько советов по оптимизации расходов

  • 11 октября 2012
  • 1845
Виды денег и их влияние на доходы

Любопытная статья про историю возникновения денег, виды, влияние и обращение

  • 2 мая 2012
  • 1436
Основы финансовой грамотности

Финансовое образование является одной из главных составляющих богатства

  • 16 апреля 2012
  • 1764
Что такое Форекс и с чем его едят?

Все слышали это слово, но не все понимают о чем конкретно идет речь. Детальное объяснение ключевых понятий.

  • 10 апреля 2012
  • 1371
Как подобрать самый оптимальный способ кредитного погашения

О том, как разобраться и грамотно подобрать график кредитного погашения под собственные силы и нужды

  • 2 апреля 2012
  • 1537
Кредитный договор. Основные части

О том, из каких положений и пунктов состоит кредитный договор

  • 27 марта 2012
  • 2761