Правовое регулирование сделок о потребительском кредитовании

Правовое регулирование сделок о потребительском кредитовании

Текущее состояние правового регулирования сделок потребительского кредитования, а также спорные моменты, возникающие в результате несовершенства законодательства

Банковское кредитование – это та сфера деятельности, которая практически полностью отдана на откуп коммерческим организациям. Однако не следует считать, что раз так, то кредитование не регулируется целым рядом законов и подзаконных актов. Никоим образом нельзя сказать, что правовое регулирование и обеспечение кредитных сделок находится на высоком уровне, поскольку отсутствует целостная система норм права, закрепленная в соответствующих законах.
Тем не менее, кое-какой механизм, в том числе и для потребительского кредитования, все же предложен.

На данный момент, основным регулятором взаимоотношений между банком и клиентом является Конституция, так как согласно одному из пунктов в ведении государства находится, в том числе, и кредитное регулирование.
Естественно, одной Конституцией дело не ограничивается.

Кредитные взаимоотношения регулируют также и федеральные законы, среди которых важнейшим является Гражданский кодекс, и конкретно глава 42, которая называется «Заем и кредит». Но Гражданский кодекс содержит себе регулятивные нормы лишь в общих чертах. Предметней эти функции и нормы отображены в иных федеральных законах, среди которых в рамках потребительского кредитования наиболее интересен Закон «О защите прав потребителей». Этот закон интересен тем, что он по-прежнему вызывает массу споров в банковских и юридических кругах, вследствие чего некоторые видные юристы отказывает ему как закону, имеющего отношения к кредитным сделкам.

Все дело в том, что пользователями данного закона являются лица, которые приобретают (или имеют намерение приобрести), заказывают какие-либо товары и услуги для личных нужд. Следовательно, заемщик, заключающий с банком договор о потребительском кредите, является потребителем. Основной мотив для непризнания подобного рода сделок такими, которые подпадают и регулируются Законом «О защите прав потребителя», состоит в том, что договор о потребительском кредитовании не является публичным договором. Следовательно, данный закон не учитывает специфику именно кредитных сделок, а значит, не должен быть применим в вопросах, связанных с кредитованием.

Но нынешнее законодательство и не указывает, что для того, чтобы Закон о защите потребителей имел силу, договор обязательно должен являться публичным. То есть, такая позиция не совсем верна. Более того, одним из ключевых моментов, характеризующих данный правовой документ, является тот, который отображает состав участников сделки – должен быть потребитель услуги, и должен быть тот, кто ее предоставляет. В сделке потребительского кредитования имеется и потребитель – заемщик, и поставщик услуги – банк. Следовательно, основные условия, существенные для данного закона, соблюдены, а значит, он распространяется и на сделки потребительского кредитования.

Кредит наличными в Домашние деньги

Про экспресс-кредит наличными с доставкой на дом

  • 18 ноября 2014
  • 1486
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1155
Обзор кредитов наличными за май 2014 года

Обзор кредитов наличными, которые можно получить в предверии лета на любые нужды — отдых на море, ремонт дома или долгожданную покупку.

  • 21 мая 2014
  • 785
Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1285
Особенности онлайн-кредитования в России

Кредитование через интернет - тенденции, особенности, преимущества

  • 29 апреля 2014
  • 1026
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2169