Правила безопасности для владельцев кредитных карт

Правила безопасности для владельцев кредитных карт

Служба безопасности кредитных учреждений немало прилагает усилий в борьбе с мошенничеством. Однако заемщикам, которые столкнулись с аферистами, не стоит рассчитывать, что кредитор вернет им потерянные средства

Кредитная карта – универсальный финансовый инструмент, совмещающий возможности дебетовой карты и экспресс-кредита. Преимущества кредитной карты широки, с ее помощью можно оплачивать покупки в магазинах и Интернете, обналичивать средства в банкомате или взять кредит. Но не все держатели кредитных карт осведомлены о мерах безопасности, соблюдение которых просто необходимо. 

Служба безопасности кредитных учреждений немало прилагает усилий в борьбе с мошенничеством. Однако заемщикам, которые столкнулись с аферистами, не стоит рассчитывать, что кредитор вернет им потерянные средства. Заемщик должен самостоятельно заботиться о сохранности собственных денежных средств. Поэтому каждому владельцу кредитной карты необходимо знать несложные правила безопасности, которые помогут избежать неприятностей. 

Правила безопасности
- Держатель кредитной карты должен соблюдать секретность ПИН-кода своей карты, его нельзя сообщать даже банковским сотрудникам. Данные карты нельзя передавать третьим лицам.
- Сохранить и иметь при себе телефонный номер службы поддержки кредитного учреждения. 
- Необходимо подключить услугу смс-оповещения, которая будет сообщать об операциях, проводимых на кредитном счете карты. Если поступит сообщение о платеже, который вызовет подозрение, надо немедленно заблокировать карту. Если появятся подозрения, что данные карты известны посторонним лицам, то необходимо связаться с банком и заблокировать счет.

Держателю кредитной карты не мешало бы следовать некоторым советам:

Желательно снимать деньги в банкоматах, которые расположены в помещении отделения банка или крупного торгового центра. Необходимо внимательно осмотреть банкомат, если покажется что-то необычным или подозрительным, например, мошенники используют камеры, накладки на клавиатуру, то необходимо обратиться в службу безопасности банковского учреждения и соответственно не пользоваться эти банкоматом. Не надо пользоваться банкоматом, если рядом находится посторонний человек. Не надо просить помощи у незнакомых людей. Надо сохранять квитанции. Если карта туго вставляется в банкомат и для этого нужно применить усилие, то также не стоит пользоваться данным банкоматом. В том случаи, если банкомат не возвращает карту или не выдает деньги, то необходимо немедленно связаться со службой поддержки кредитора. 

Оплачивая товар в магазинах или услуги, нельзя выпускать карту из поля зрения, чтобы кассир не повторил операцию. Чек за приобретенный товар сохранять. Пользоваться картой для оплаты только в магазинах, которые вызывают доверие.

Оплачивая товар в Интернете при помощи кредитной карты, необходимо обращать внимание на правильное название адреса интернет-магазина, потому что мошенники зачастую используют названия, отличающиеся от оригинала на одну букву. Совершать покупки желательно с собственного компьютера, используя программное обеспечение, которое защищает компьютер. Не надо сообщать в Интернете ПИН-код карты и другую информацию, без которой можно обойтись. Желательно иметь отдельную банковскую карту для совершения покупок в Интернете, на счете которой будет находиться только необходимая сумма для покупки товара. Это позволит не рисковать всеми средствами кредитной карты. 

Мошенники используют фишинг – прием, позволяющий обманным путем завладеть данными банковской карты. Фишинг имеет различные формы. Это могут быть спам-рассылки, когда на электронную почту приходят письма с просьбой предоставить данные карты, якобы от кредитора. Может поступить сообщение от псевдо службы безопасности, которая тоже попросит сообщить конфиденциальные данные карты. 

Соблюдая правила предосторожности, держатель карты существенно облегчит свою жизнь и осложнит жизнь мошенника.
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1171
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1892
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 901
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13461
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1227