Покупка квартиры в ипотеку. Созаемщики

Покупка квартиры в ипотеку. Созаемщики

Даже ипотечный кредит не всегда помогает полностью решить вопрос с покупкой квартиры - о роли созаемщиков при оформлении ипотеки

Возможность приобретения недвижимости очень часто находится под большим вопросом, поскольку в большинстве случаев просто не хватает необходимых финансовых ресурсов. Очень многие решают эту проблему двумя основными способами: накоплением необходимой достаточной суммы денег или с помощью оформления ипотечного кредита.

Однако, даже ипотечный кредит не всегда помогает полностью решить проблему. В таких случаях, приходится использовать помощь созаемщиков по ипотечному кредиту.

Большинство банков полностью одобряют такой вариант со стороны граждан-заемщиков. Это связано с тем, что привлечение созаемщиков дает банку дополнительную гарантию того, что ипотечный кредит будет погашаться без каких-либо неприятных сюрпризов. В том случае, если основной заемщик станет временно или полностью неплатежеспособным, то все обязательства по кредиту станет невозможно своевременно исполнять. Однако, когда присутствует созаемщик, то погашение кредита может быть мягким, без применения жестких санкций. Самая жесткая из них – продажа недвижимости в счет погашения ипотеки, может быть заменена на обычные штрафные санкции.

Таким образом, в случае привлечения созаемщика, при предоставлении ипотечного кредита, банком могут быть предоставлены наиболее удобные и выгодные варианты его погашения. Кроме того, банк может рассмотреть возможность предоставления и различных других дополнительных льгот. В совокупности, у заемщика и созаемщика получается очень высокий доход, благодаря которому можно сделать гораздо больший выбор, как вариантов недвижимости, так и кредитных банковских учреждений.

Очень многие программы ипотечного кредитования предусматривают в качестве созаемщиков одного из супругов. То есть, если один супруг становится заемщиком, то другой выступает в качестве созаемщика. В случае приобретения квартиры по ипотеке, она становится их общей собственностью, а у банка появляется дополнительная страховка своих рисков. Вообще, созаемщики-родственники для любого банка более понятны, чем посторонние лица.

Пакет документов, предоставляемый в банк созаемщиков, аналогичен пакету документации основного заемщика. Обычно, количество созаемщиков ограничивается максимум двумя, однако некоторые банки допускают и до четырех-пяти человек. Созаемщик обладает теми же правами и обязанностями, как и у основного заемщика. Оба они несут солидарную ответственность, и, если основной заемщик по каким-либо причинам не погашает кредит, то в этом случае обязанность погашения ложится на созаемщика. В принципе, кредитной организации абсолютно все равно, от кого именно поступают ипотечные платежи. Если выплаты производятся своевременно, то у банка нет никаких претензий. Однако, в случае возникновения просрочки, претензии банка могут быть предъявлены к любому заемщику.

В случае развода супругов, для банка они все равно остаются одинаковыми должниками, в соответствии с договором кредитования. Изменить ситуацию можно только с согласия кредитной организации при переоформлении права собственности на одного из супругов.
Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 888
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1378
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10933
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6290