Подтверждение доходов потенциального заемщика по ипотеке

Подтверждение доходов потенциального заемщика по ипотеке

О способах подтверждения доходов для потенциального заемщика по ипотеке

Чтобы получить ипотечный кредитпотенциальному заемщику нужно будет подтвердить свою платежеспособность. Это значит, что нужно будет показать, что у него имеется достаточный доход, для того чтобы каждый месяц платить проценты банку. Для этого в банках требуют специальную форму 2 НДФЛ, это специальная справка о доходах физического лица, заверенная печатью (ее получают в бухгалтерии). Однако не всегда зарплата начисляется в бухгалтерии, а значит, не каждый может получить такую справку. Зная это, большинство банков принимают другие формы подтверждения доходов.

Есть «черные», «серые» и «белые» доходы. В случае с «белой» зарплатой все понятно: она официальная, и в подтверждение можно легко получить нужную справку из бухгалтерии. «Черная» зарплата может быть достаточно большой, но лишает некоторых благ цивилизации, к примеру возможности брать кредиты. Но помимо этих видов дохода, есть еще и нечто среднее – «серые» зарплаты. Существуют некоторые способы подтверждения таких доходов, которые подходят для подтверждения ипотечного кредита.

  1. Справка с места работы, которая может быть написана в свободной форме и в которой могут быть указаны реальные доходы.
  2. Страховка. Организация может застраховать своих работников на крупную сумму, в таком случае выплаты по страховке равняются зарплате и будут перечисляться на банковский счет работника. В таком случае для получения кредита нужно будет взять справку из страховой компании.
  3. Устное подтверждение дохода. Работник банка может лично приехать на место работы и в личной беседе с руководителем узнать доходы соискателя кредита.
  4. Анализ собственности соискателя кредита. В том случае, если нет никакой возможности подтвердить доходы, банк может проанализировать наличие у человека дорогостоящего имущества, а также его профессию и его стоимость на рынке труда.
  5. Акционерная. Работодатель может поместить большую сумму денег на счетах зарубежной фирмы. Работники становятся держателями акций данной фирмы, по которым каждый месяц они будут получать дивиденды. В таком случае нужно будет предоставить выписку из банка.
  6. Помимо этого, чтобы рассчитать сумму кредита, могут быть учтены следующие виды доходов: сдача в аренду недвижимости, дивиденды, банковские вклады, работа по совместительству.

Но в любом случае, когда банки дают кредит по неподтвержденным доходам, они рискуют, поэтому ставки по таким кредитам выше, чем по тем, которые выдают соискателям с «белыми» доходами.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 888
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1377
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10931
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6284