Овердрафт и его разновидности

Овердрафт и его разновидности

Значение разрешенного овердрафта заключается в том, что при снятии либо переводе денег, заёмщик, основываясь на договоре с кредитором, имеет возможность использовать больше количество средств, чем имеется на его счёте, то есть оказаться в минусовом балансе и в дальнейшем времени его погасить.

Овердрафт (overdraft – «сверх планируемого») представляет собой особую схему краткосрочного кредита, которая действует только при том условии, что у заёмщика (то есть физического либо юридического лица) в банке открыт расчетный счет.

В основном под овердрафтом, предполагают разрешенный овердрафт, это означает, что кредитор дает своё разрешение на проведение данной операции.

Значение разрешенного овердрафта заключается в том, что при снятии либо переводе денег, заёмщик, основываясь на договоре с кредитором, имеет возможность использовать больше количество средств, чем имеется на его счёте, то есть оказаться в минусовом балансе и в дальнейшем времени его погасить.

Сумма денег, снятая «сверх» находящихся на счете заёмщика, и представляет собой овердрафт.

Существуют следующие разновидности разрешенного овердрафта:

  • Овердрафт авансом (используется банком для привлечения клиентов)
  • Овердрафт под инкассацию (используется, когда от заёмщика на счёт выделяется большая часть денежных поступлений)
  • Овердрафт технический (кредит выдается при оформлении платежей за счет заемщика)

Неразрешенный овердрафт предполагает, что заёмщик, не получив согласия от кредитора, производит выписку платежного документа на сумму, которая превышает его баланс, в таком случае банк выступает невольным кредитором. К данному виду овердрафта со стороны банка зачастую применяются штрафные санкции.

При обращении клиента в банк овердрафт ему может быть предоставлен только при следующих условиях:
- на момент предоставления, к счетам клиента не должно возникать каких-либо претензий;
- если имеются ранее полученные кредиты, то они должны быть оплачены своевременно и в полном размере. Клиентам, у которых имеется просроченная задолженность перед банком, овердрафт не предоставят;
- комитетом соответствующего уровня должно быть вынесено положительное решение на получение овердрафта.

Фирмой может быть оставлен залог в виде движимого либо недвижимого имущества, также могут использоваться другие разновидности залогов, коэффициент покрытия которых составляет 1. Данный коэффициент имеет свойство дисконтироваться, это зависит от того, к какому виду относится залог.

Проведение данного вида кредитования может осуществляться в национальной и иностранной валютах. На условии того, что будет использоваться несколько валют, есть возможность получить сразу пару овердрафтов. Если текущий счет клиента открыт в национальной валюте, то для получения овердрафта в иностранной валюте, необходимым условием будет являться открытие отдельного счета в валюте, которой будет использоваться овердрафт.

При наличии у клиента подходящего валютного счёта и желания открыть овердрафт в той же валюте, необходимым условием будет создание ещё одного счёта, только уже в национальной валюте. Через этот счёт будет производиться оплата по погашению комиссии за выдачу данного вида кредита, поскольку начисление оплаты осуществляется только в национальной валюте. Открытие нового счёта, подразумевает дополнительные расходы, что не очень приятно.

По инициативе клиента либо банка может быть изменен лимит овердрафта

Кредит наличными в Домашние деньги

Про экспресс-кредит наличными с доставкой на дом

  • 18 ноября 2014
  • 1492
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1159
Обзор кредитов наличными за май 2014 года

Обзор кредитов наличными, которые можно получить в предверии лета на любые нужды — отдых на море, ремонт дома или долгожданную покупку.

  • 21 мая 2014
  • 787
Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1294
Особенности онлайн-кредитования в России

Кредитование через интернет - тенденции, особенности, преимущества

  • 29 апреля 2014
  • 1033
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2181