Какова ответственность за непредоставление банком информации о кредите?

Какова ответственность за непредоставление банком информации о кредите?

И что предпринять, если вы уже стали жертвой недобросовестности финансового учреждения?

В обязанности каждого банка входит предоставление заемщику всей необходимой информации о кредите. Если банк не выполняет данное условие, то это очень важный и тревожный сигнал для потенциального клиента, указывающий на то, что лучше всего было бы для него самого обойти это финансовое учреждение и обратиться в другой банк. 

Если же клиент уже стал жертвой недобросовестности данного учреждения, то он имеет полное право обратиться в соответствующие организации для того, чтобы заявить о нарушении своих прав. В данном случае идет речь о нарушении двух законов — Закона "О защите права потребителя" и Законе "О банке и исполнении банковской деятельности".

Выполнение законов, связанных с правами потребителей, призван контролировать Роспотребнадзор. Пострадавший клиент может обратить в главное управление Роспотребнадзора или в его филиал по месту жительства.

Закон о банке и банковской деятельности представляет собой закон, связанный с деятельностью банков. Орган надзора за всеми функционирующими банками — Центральный Банк России. Это значит, что пострадавший клиент может обратиться в главное управление Банка России или в филиал по месту жительства, сообщив всю информацию, которая указывает на правонарушение – не предоставление банком полной информации о кредите.

В случае, если данное правонарушение имеет место, апелляционный суд вправе утвердить штраф неблагонадежному за неполную или недостоверную информацию, содержащуюся в кредитном договоре. В случае факта признания наличия серьезных нарушений в работе банка (например, в вопросе о недобросовестной конкуренции, связанных с требованием статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции"), по окончании рассмотрения дела по поводу административного правонарушения, банк может быть признан виновным в намеренном совершении административного правонарушения. На банк может быть наложен штраф в размере от 300 тысяч рублей. 

Как грамотно расторгнуть кредитный договор?

К оформлению кредита следует подходить очень ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разногласий с банком

  • 28 июля 2014
  • 986
Можно ли продать или купить кредитную карту?

Может ли держатель кредитной карты продать свой заем третьему лицу?

  • 5 февраля 2014
  • 1392
Путин подписал закон о потребительском кредитовании

Путин В.В. подписал закон об ограничении стоимости потребительского кредита

  • 23 декабря 2013
  • 2294
Что делать с кредитом после развода?

Многие семьи стремятся улучшить уровень своей жизни, активно используя кредитование. Чаще всего оформляются кредиты на приобретение различной бытовой техники, или же берутся кредиты наличными.

  • 14 октября 2013
  • 678
С новым прожиточным минимумом!

Правительство узаконило новый расчет потребительской корзины, расходы по прожиточному минимуму и обязательным платежам.

  • 4 октября 2013
  • 566
ОТП ответит за коллекторов!

ОТП банк привлекли к ответственности за разглашение конфиденциальных данных

  • 24 сентября 2013
  • 1874