Оценка кредитоспособности физического лица

Оценка кредитоспособности физического лица

Как банки оценивают клиента перед выдачей кредита и что может повлиять на решение банка

Каждый человек, который хотя бы один раз становился участником любой кредитной программы, предоставляемой кредитно-финансовыми учреждениями, сталкивался с тем, что банк перед принятием решения о выдаче кредита внимательно оценивает его кредитоспособность. Эта процедура проводится сотрудниками банка для определения готовности и возможности заёмщика в полном объёме произвести расчёт по своим долговым обязательствам. На сегодняшний день финансово-кредитные учреждения вынуждены проводить тщательный анализ благонадёжности своих клиентов, так как таким образом они защищают свои интересы и снижают риски потери своих денежных средств.

В настоящее время на финансово-кредитном рынке существует большая конкуренция, в результате чего каждый банк старается привлечь как можно большее количество клиентов именно в своё учреждениё. Зачастую им приходится иметь дело не только с добропорядочными заёмщиками, но и с теми, которые имеют не вполне хорошую кредитную историю. Для такой категории заёмщиков банк обычно предлагает кредитный продукт на несколько других условиях, нежели для заёмщиков с незапятнанной репутацией. 

При подписании договора на тот или иной кредитный продукт, руководство банка должно принять решение либо о выдаче кредита, либо об отказе в кредитовании. Это решение принимается на основании всех собранных сведений о заёмщике. Стандартный пакет документов, необходимых для оформления кредита, включает в себя обязательное наличие справки о доходах за последние пол года, выданной заёмщику на его основном месте работы. Для подтверждения своей платежеспособности заёмщик может предоставить документы, подтверждающие доходы членов своей семьи, проживающих с ним по одному адресу. Службой безопасности банка проверяется предоставленная информация путём запроса в органы налоговой администрации, которые подтверждают либо опровергают получение данным заёмщиком доходов в той сумме, которая указана в справке, выданной его работодателем.

При проверке кредитной истории заёмщика банк обращается в общую базу кредитных историй, в которой собираются данные о людях, хотя бы раз участвовавших в любой кредитной программе. Незапятнанная кредитная история предусматривает своевременную уплату регулярных платежей и проведение полных расчётов по кредиту. Если заёмщик хоть раз нарушал эти условия, данный факт будет сразу занесён в базу данных и отразится на его дальнейшей кредитоспособности. Положительно сказаться на решении банка о кредитовании может наличие у заёмщика недвижимости, дорогого автомобиля и других ценностей, которые могут в случае необходимости выступить в качестве залога. Наличие поручителя, который имеет постоянную работу и ежемесячный стабильный доход, может так же послужить основанием для финансово – кредитного учреждения выдать кредит заёмщику. Если заёмщик имеет депозит в отделении банка, в котором он планирует воспользоваться кредитным продуктом, то банк может выдать ему кредит в пределах суммы депозита и на срок, не превышающий действия депозитного вклада. В этом случае депозит будет являться гарантом того, что банк сможет вернуть свои средства.
Как банки оценивают кредитоспособность физического лица

На какие факторы кредитные учреждения обращают внимание при проверке заемщика

  • 22 октября 2014
  • 1485
Если банк подает в суд на должника

К чему может привести просрочка за кредит?

  • 29 января 2014
  • 2045
Погашение кредита. Аннуитетная и дифференцированная схемы погашения ипотеки

О двух основных схемах погашения кредитов - аннуитетной и дифференцированной схемах погашения задолженности перед банком.

  • 15 ноября 2013
  • 1079
Коммерческая ипотека на Российском рынке

О том, как развивается коммерческая ипотека на рынке РФ

  • 26 октября 2012
  • 1158
Возможен ли открытый диалог между заемщиком и банком при ипотеке?

Достоверность предоставляемой информации и готовность идти друг другу навстречу - является важнейшим условием успешного приобретения недвижимости в ипотеку

  • 19 июня 2012
  • 1149
Список распространенных ошибок ипотечных заемщиков

О самых распространенных ошибках заемщиков

  • 4 апреля 2012
  • 1024