От чего защищает ипотечное страхование?

От чего защищает ипотечное страхование?

Какие риски покрывает ипотечное страхование и является ли оно обязательным? Перечень страховых случаев, при которых возможна компенсация

Решение воспользоваться услугами ипотечного кредитования – очень ответственный шаг, связанный с новыми надеждами и планами, но в то же время не лишенный некоторых рисков и опасений. Что если возникнут проблемы с работой? Вдруг с новой квартирой или, не дай бог, самим заемщиком что-то случится? В любой из этих ситуаций на помощь придет ипотечное страхование.

Ипотечное страхование – это совокупность услуг, с помощью которых появляется возможность брать кредит на покупку недвижимости, будучи застрахованным от различных финансовых рисков. Страхование зачастую является обязательным при оформлении ипотечного кредита и затрагивает интересы как заемщика, так и банка. Страхованию подлежит приобретаемое жилье, жизнь клиента, его трудоспособность и права собственности.

Договор на ипотечное страхование действует один год. По истечению этого срока необходимо оформлять новый документ с поправками на оставшуюся сумму. Как правило, размер выплат по договору составляет 1-1.5% от размера кредита. Если занимаемая сумма менее 100000$, то страховые фирмы довольствуются сведениями о состоянии здоровья от самого заемщика. При более крупных суммах клиенту потребуется проходить обследования в профильных медицинских учреждениях.

Какие действия предпринимают страховые компании при возникновении страховых случаев?

  • Если недвижимости нанесен небольшой ущерб, который можно исправить ремонтом, то необходимая сумма через банк направляется либо в счет погашения кредита, либо непосредственно заемщику. Стоит отметить, что компенсация не будет равна сумме ущерба, выделится только часть средств, количество которых пропорционально зависит от страховой суммы.
  • При уничтожении имущества, в том случае, если фирма оценит это как страховой случай, то банку выплачивается оставшаяся сумма, а заемщику в собственность переходит то, что осталось от страхуемой недвижимости.
  • Страхование риска утраты прав собственности на приобретаемое жилье не является обязательным при оформлении ипотеки, однако, если сделка будет признана недействительной, то шансы заемщика вернуть себе недвижимость останутся крайне малы.

Ипотечное страхование подразумевает снижение суммы первого взноса и, в отдельных случаях, даже процентной ставки. Это связано с тем, что страхование делает ипотеку более надежной, а если заемщик будет не в состоянии погасить кредит, то убытки банка покроет страховая компания. Если посчитать общие расходы на кредит, то станет ясно, что ипотечное страхование достаточно выгодно, именно поэтому в данный момент оно набирает все большую популярность.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 886
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1365
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10923
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6262