От чего зависит «ставка от» в банках?

От чего зависит «ставка от» в банках?

Статья об особенностях установления кредитных ставок и причинах их повышения

Часто и густо в рекламе от банков мы видим очень заманчивое кредитное предложение: «ставка от…». Но когда потенциальный клиент обращается за кредитом, все оказывается совершенно не так радужно. Обман? Сам банк уверяет, что нет, и повышение кредитной ставки совершенно обоснованно! Итак, какие же условия выдвигает кредитная организация для получения заявленных в рекламе низких кредитных ставок?

Вот основные из них:
  1. Первоначальный взнос более 74% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  2. Подтверждаемый справкой 2-НДФЛ доход.
  3. Платеж по кредиту не более 45% от дохода.
  4. Необходимость оформления всех видов страхования, требуемых данной финансово-кредитной организацией.
Далеко не каждый заемщик сможет выдержать подобный перечень требований. Потому чаще встречается ситуация, при которой банки повышают ставки обратившимся, выдвигая в качестве аргументов следующие причины:
  1. Форма реализации недвижимости. При покупке "первички" не по договору долевого участия ставка увеличивается до 1%.
  2. Первоначальный взнос. По некоторым программам финансово-кредитные организации могут выдать даже 90% от стоимости жилья, но поскольку риск невозврата тут очень высок, ставка повышается на 1-2%.
  3. Подтверждение дохода. Если работодатель готов подтвердить неофициальный доход своего работника по форме банка, то размер ставки вырастет «всего» на 1-2%. Если же нет, то банк предоставит кредит, но «накрутит» уже до 5%.
  4. Страхование. Считается, что обязательным является только страхование объекта залога. Все остальное – на добровольных началах, точнее добровольно-принудительных, ведь отказ от каждого вида страхования (титула, жизни и здоровья, гражданской ответственности) влечет за собой увеличение тарифа от 0,3% до 6%.
  5. Стадии строительства первичного жилья. Чем ниже степень готовности жилья, тем выше может оказаться надбавка в процентной ставке за него.
Выводы очевидны – выгоднее обращаться в банки, сразу предлагающие фиксированную прозрачную ставку, соответствующую текущей рыночной ситуации – заманчивый сыр чаще всего бывает в мышеловках.
Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 888
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1376
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10929
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6280