Осторожно, фальшивка!

Осторожно, фальшивка!

Через руки каждого человека проходит большое количество банкнот. Все имеют дело с денежными операциями. К счастью, случаи подделки редки, но они бывают. Как не попасться на удочку мошенникам, как не получить на руки фальшивую купюру?

  • Marya Marya
  • 1 июля 2013
  • 766

Фальшивомонетчики не могут себе позволить такого оборудования, как у государства, а потому подделку все же выявить можно, они лишь имитируют детали, нить, цвета. Купюры можно проверить при помощи аппарата с ультрафиолетовым излучением, их можно приобрести и для себя, для домашнего пользования. Только принеся купюру домой и, обнаружив, что она поддельная, теряешь свои деньги, это уже не утешение, что фальшивка выявлена. Превентивные методы лучше.

В России чаще всего подделывают купюры номиналом в 1000 и 500 рублей. Фальшивка на ощупь гладкая, имеет однородную структуру, тогда как на настоящей есть выпуклости для слабовидящих людей, круги и прямоугольники, обозначающие достоинство купюры. Герб на тысяче рублей в зависимости от угла зрения приобретает разные цвета, на нем видна полоса, которая двигается в разные направлении в зависимости так же от угла зрения. Настоящая банкнота прошнурована металлической нитью, и должна иметь перфорацию.

Если посмотреть купюру на просвет, можно увидеть водяные знаки, на фальшивке такого может не быть. На тысяче, там, где крупная цифра, обозначающая номинал, есть переливающийся рисунок поперек. На банкноте в принципе много элементов с переливом, например радужные полоски, которые соединяются с основным рисунком. На банкнотах можно увидеть надпись «Модификация 2010 года». На полях присутствуют кривые полоски.

Очень неприятно, когда в руки попадает пятитысячная купюра фальшивка. Здесь все те же отличия. Герб Хабаровска должен переливаться от малинового до зеленого цвета. Перфорации, голограммы, водяные знаки, свечение отдельных элементов при UV лучах, все это должно присутствовать. Есть и очевидные признаки грубой фальшивки – несоответствие цветов, вид, как будто расклеившихся уголков, размытие цвета при намокании. Часто отличительной чертой фальшивки является бумага, которая выглядит как склеенная, шуршит не так, как настоящая.

Вид купюры меняется каждые пять лет, чтобы мошенники не успели узнать все нюансы. К сожалению, даже зная все эти вещи, можно просто по невнимательности попасться на удочку фальшивомонетчиков.

Если возникает сомнения, фальшивая или настоящая купюра на руках, можно отнести ее на проверки в банк. Естественно, если фальшивка, деньги не возвращаются, компенсации не будет. Не стоит пробовать незаметно, сбыть ее, расплачиваясь в магазинах, за услуги, можно угодить в руки полиции.

Власти определились, когда взятка не будет считаться взяткой

Теперь понятие взятки отделено от благодарности за профессиональную деятельность.

  • 9 июля 2013
  • 360
Английские деньги изменят облик

Теперь на банкнотах в 10 фунтов стерлингов появится женщина. Это будет легендарная англичанка, Джейн Остин.

  • 27 июня 2013
  • 517