Основы финансовой грамотности

Основы финансовой грамотности

Финансовое образование является одной из главных составляющих богатства

Для начала становления финансовой грамотности необходимо изучить некоторые основные составляющие финансовой грамотности. Приведенные далее определения описываются Робертом Кийосаки. Для начала стоит разобраться в понятиях активов и пассивов.

Актив и пассив

Актив – все то, что приносит вам доход. Активом можно назвать все, что приумножает ваш капитал. Наиболее распространенным активом можно назвать аренду своего жилья, которая приносит доход. Аренду от сдачи недвижимости можно назвать активом только тогда, когда доходы перекрывают расходы по содержанию недвижимости. Кроме этого активами можно назвать интеллектуальную собственность, написание книги. Доходом за написание книги будут авторские отчисления издательства за доход с ее продажи.

Пассив – это то, что приносит расходы. Пассивом называется все то, что уменьшает ваш доход. Пассивом можно назвать дом, в котором вы живете и платите по счетам. Автомобиль также считается пассивом, если вы его используете для работы. Многие путают актив и пассив. Если автомобиль вам приносит больше доходов, чем расходов, то он является активом. Если же вы на автомобиле ездите на работу и на дачу, то он является вашим пассивом. 

Денежный поток – доходы за вычетом расходов за отчетный период (месяц). Бывает три разновидности денежных потоков: положительный поток, отрицательный и нулевой.

При положительном денежном потоке доходы превышают расходы. При отрицательном потоке – расходы превышают доходы. При нулевом потоке – доходы равны расходам.

Виды доходов

Первый вид доходов – это заработанные собственным трудом деньги. Многие люди считают этот доход основным. Для того, чтобы показать, что это не единственный способ заработать необходимо получить финансовую грамотность. В результате доказать насколько невыгодно, чтобы заработок был основным доходом.

Портфельный доход – являет собой средства, полученные от покупки различных ценных бумаг на фондовой бирже. В данном случае «деньги сами делают деньги». Например, как можно получить доход таким образом. Вложив 10 000 рублей в ПИФы при росте рынка на 5 % в месяц, вы получаете ежемесячно 500 рублей от портфельного дохода.

Пассивный доход – являет собой деньги, полученные от активов. 

В чем отличие заработанных денег от пассивного дохода?

Их отличие в том, что в случае пассивного дохода деньги сами производят деньги. Деньги находятся в обороте, а вы просто получаете доход с них.

Хорошие расходы и долги

Не стоит забывать, что существуют долги и расходы.

Хороший долг – определяется деньгами, взятыми в долг для получения еще больших денег. Эти деньги инвестируются для получения активов. Приобретенные в результате активы могут сами покрыть долг и принести прибыль.

Хороший расход – таким расходом можно считать средства, потраченные на услуги, позволяющие сэкономить или получить дополнительную прибыль. Если деньги потрачены на финансовое образование, то они являются положительным расходом, потому что при использовании полученных знаний вы можете получить в итоге хороший доход.

Все эти определения можно встретить в книге Роберта Кийосаки «Бедный папа – богатый папа». Эту книгу можно использовать в качестве литературы для получения финансовой грамотности.

Оптимизация семейного бюджета

О ведении ежедневного учета семейного бюджета и несколько советов по оптимизации расходов

  • 11 октября 2012
  • 1845
Виды денег и их влияние на доходы

Любопытная статья про историю возникновения денег, виды, влияние и обращение

  • 2 мая 2012
  • 1436
Что такое Форекс и с чем его едят?

Все слышали это слово, но не все понимают о чем конкретно идет речь. Детальное объяснение ключевых понятий.

  • 10 апреля 2012
  • 1371
Как подобрать самый оптимальный способ кредитного погашения

О том, как разобраться и грамотно подобрать график кредитного погашения под собственные силы и нужды

  • 2 апреля 2012
  • 1537
Кредитный договор. Основные части

О том, из каких положений и пунктов состоит кредитный договор

  • 27 марта 2012
  • 2761
Кредитная история и пути ее получения

О процессе формирования кредитной истории и непосредственно содержании, и о способах получения этой информации

  • 20 марта 2012
  • 2158