Объекты залога при получении кредита

Объекты залога при получении кредита

В ситуации, когда необходимо получить кредит на крупную сумму, стоит обратить внимание на залоговый кредит

Поручительство при получении крупного займа для банка не является достаточно весомым аргументом в пользу выдачи кредита клиенту. Поэтому так популярен залоговый вид кредитования, ведь он предусматривает обеспечение платежеспособности клиента за счет залога. В качестве последнего могут выступать недвижимость, земельные участки либо автомобили. 

Кредит под залог предусматривает лимит, который зависит от стоимости предмета залога. В случае с недвижимостью он составляет 80% оценочной стоимости, если в качестве залога выступает транспортное средство – 70%. При этом срок эксплуатации автомобиля к моменту окончания срока кредита не должен превышать семи лет, иначе банк откажется выдать кредит. Отказ ждет клиента также в случаях, если недвижимость, которую он планирует передать в залог, неликвидна либо не является его собственностью и, соответственно, не может отчуждаться. Если же по данным критериям у банка претензий нет, кредит может быть выдан на достаточно долгий срок (до 15 лет). 

Потенциальному заемщику, чтобы грамотно оформить кредит под залог квартиры, необходимо знать о существовании некоторых особенностей этого процесса. Комиссия банка напрямую зависит от оценочной стоимости объекта залога – чем она выше, тем больше взимается комиссионных и дороже обходится страхование. Поэтому важно, чтобы оценку стоимости квартиры проводил реальный оценщик, а не сотрудники банка. Затраты на оплату его услуг обойдутся гораздо дешевле, чем отчисления в пользу банка и страховой компании в случае, если недвижимость будет оценена в сумму больше, чем стоит на самом деле. 

Кроме того, оформляя кредит под залог недвижимости, избежать переплат можно, если выбрать выгодные условия страхования. В большинстве случаев сотрудники банка настойчиво предлагают застраховать жизнь в определенной страховой компании, с которой у банка имеется договоренность. С одной стороны, проверенные страховщики – это минимальные риски для банка. С другой стороны, условия страхования в таких компаниях часто совсем невыгодны для заемщика. Поэтому нужно знать, что банк не вправе отказать в выдаче залогового кредита в случае, если клиент застрахуется в сторонней компании (при условии надежности и хорошей деловой репутации данной компании). 

Кредит под залог автомобиля получить пока сложнее. Все-таки движимое имущество не отличается физической стабильностью, кроме того, его мобильность дает возможности для различного рода мошенничества со стороны заемщиков. Поэтому немногие банки признают в качестве объекта залога автомобили, а если и признают, то срок кредита в таком случае составит не более 3-х лет, а его лимит – не более 70% оценочной стоимости автомобиля. В отличие от ситуации с недвижимостью, при оценке автомобиля банку выгоднее уменьшить его фактическую стоимость.
Как сэкономить при оплате единоразовой комиссии по кредиту

О том, как рассчитывается единоразовая комиссия и как на ней можно сэкономить

  • 5 апреля 2013
  • 831
Кредит под залог автомобиля или недвижимости. Брать или не брать?

Cтатья для тех, кто находится в процессе обдумывания возможностей взять кредит

  • 21 сентября 2012
  • 914