Не простой российский лизинг

Не простой российский лизинг

Несмотря на достаточно большой потенциальный спрос на данный вид услуг, он пока развит достаточно слабо и не дает в полной мере использовать все свои преимущества.

  • Marya Marya
  • 26 июня 2013
  • 462

Эксперты считают, что проблема развития лизинга в нашей стране лежит в трех плоскостях: совершенствование законодательной базы, удешевление и улучшение условий пользования кредитными ресурсами, уменьшение налогового давления на лизинговые компании. Именно поэтому необходимо осуществить целый ряд мероприятий по созданию благоприятной экономической среды для активизации лизинговой деятельности, предусматривает надлежащее финансирование, кредитование, налогообложение, регулирование и государственную поддержку данного финансового инструмента.

В современных условиях хозяйствования предприятия нуждаются в значительном обновлении основных средств, износ которых в некоторых отраслях достигает критического предела. Важным средством обновления основных средств в стране является лизинг, который активизирует инвестиционную деятельность, эффективность воспроизводства, повышает уровень качества отечественной продукции и представляет собой своеобразный показатель развития всей экономики страны.

В мировой экономике лизинг занимает второе место по объемам инвестиций после банковского кредитования. Лизинг позволяет использование новейшей техники и передовых технологий, обновления, модернизацию оборудования для повышения собственной эффективности и конкурентоспособности.

Лизинговые услуги, прежде всего, являются наиболее эффективными в отраслях, продукция которых находится на высоком технологическом и качественном уровне, отличается высокой конкурентоспособностью.

На формирование лизингового рынка влияют правовые, экономические, налоговые, организационные и коммуникативные (информационные) факторы. Значительное влияние на лизинговый рынок осуществляет государственный фактор. Их совокупность образует лизинговый климат.

Правовые и налоговые проблемы требуют решения на законодательном уровне и заключаются в приведении налоговых условий разделения лизинга на финансовый и операционный, уменьшение налоговой нагрузки на участников лизинговых операций путем освобождения от налогообложения лизинговых платежей налогом на добавленную стоимость; активное участие государства в финансовой поддержке лизинговых отношений.

Экономические, организационные и коммуникативные проблемы требуют решения также на уровне лизинговых компаний. Нужно уменьшить или освободить от уплаты авансового платежа лизингополучателей, в качестве объекта залога использовать лизинговое имущество, для выбора периода уплаты лизинговых платежей учитывать вид деятельности лизингополучателей, уменьшить пакет документов для получения техники в лизинг, сформировав его в таком объеме: баланс и отчет о финансовых результатах за два года, бизнес-план предприятия под проект, для которого требуется лизинговое имущество. Поскольку потенциальные лизингополучатели мало осведомлены в вопросах лизинга, лизингодателям нужно постоянно выполнять работу в этом направлении.

Таким образом, лизинговая деятельность имеет определенные препятствия для качественного дальнейшего развития. Для преодоления препятствий целесообразно провести комплекс мероприятий. Это может быть создание благоприятной законодательной базы, основываясь на международном опыте; уменьшение налогового давления на лизинговые операции; разработка системы льготного налогообложения лизинговых операций стратегических отраслей экономики (машиностроение, сельское хозяйство и др.) и лизинговых операций, объектом которых является продукция отечественных производителей, развитие рекламной деятельности в пределах страны с целью расширения круга своих клиентов.

Хорошо сделать так, чтобы лизинг стал более доступной услугой для предприятий; дальнейшую интеграцию финансовой системы нашей страны в мировую финансовую систему.

Газпромбанк: новая программа к юбилею.

На 10-летний юбилей Газпромбанк Лизинг дарит клиентам новый программу.

  • 8 июля 2013
  • 329
Альтернатива ипотеке

Альтернативы ипотеке есть, и их немало.

  • 1 ноября 2011
  • 937