Можно ли продать или купить кредитную карту?

Можно ли продать или купить кредитную карту?

Может ли держатель кредитной карты продать свой заем третьему лицу?

Сегодня газеты с объявлениями и рекламные сайты наполнены предложениями о покупке-продаже вещей. Иногда в этом списке встречаются предложения покупки-продажи такого банковского продукта как кредитная карта. Реально ли купить банковскую пластиковую карту таким способом, и может ли держатель кредитной карты продать свой заем третьему лицу?

Рассмотрим, например, предоплатную пластиковую карту, которая выдается многими банками своим клиентам. На данной карте изначально заложена некоторая сумма денег. Банковский клиент может совершать покупки в магазинах-партнерах банка.

В отличие от стандартных банковских карт, предоплатные карты предназначены исключительно для проведения безналичных расчетов в конкретных торговых заведениях. Денежные средства, размещенные на карте, практически снять невозможно. Это объясняется тем, что владельцем и плательщиком предоплатной карты является в действительности не ее прямой пользователь, а банк или торговое заведение, где производилась непосредственно сама покупка. К таким предоплатным картам относятся подарочные сертификаты и накопительно-бонусные карты. Их купля-продажа разрешена законодательством РФ. 

Следующим вариантом банковских карт, которые вполне реально продать, подарить или передать третьему лицу - это кредитная пластиковая карта управления счетами, которая оформляется банком на определенного клиента. Из-за специфических особенностей карты банк, как правило, не вникает в то, сам ли клиент пользуется картой или третье лицо. Однако если возникнут какие-либо проблемы с оплатой счета, то выплачивать долги по банковской карте будет именно тот человек, на чье имя оформлен заем. Условия кредитного договора не предусматривают переоформление пластиковой карты управления счетами на другое лицо. Следовательно, покупая у физического лица данную карту, стоит понимать, что она может оказаться краденной, в свою очередь это означает, что при первом ее использовании новоиспеченного владельца может ожидать блокирование кредитного счета или, того хуже, визит в полицию. Конечно же, не исключено, что продажу кредитной карты осуществляет сам ее владелец. Однако и в этом варианте покупатель карты не получает никаких прав на данную карту, разве что устную договоренность с ее владельцем, который при желании может заявить в органы правопорядка об утере или краже карты. 

Для покупателя существует более приемлемый и безопасный вариант приобретения кредитной пластиковой карты. Данная кредитная карта оформляется банком с последующей продажей кредита и самой карты клиенту. После чего покупатель, купивший пластиковую кредитную карту, становится ее полноправным хозяином и может использовать данную карту в собственных целях, либо продать третьему лицу, не опасаясь возникновения проблем со стороны банка или недобросовестного покупателя.
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1155
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1887
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 894
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13429
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 832
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1220