Можно ли повесить банковский кредит на постороннего человека?

Можно ли повесить банковский кредит на постороннего человека?

Способов повесить кредит на постороннего человека много - гораздо меньше советов о том, как действовать в такой ситуации.

В августе 2013 года Интернет взорвала новость о том, как воронежец нашел оригинальный способ борьбы с банковскими кредитами. Он, получив типовую форму кредитного договора от банка ТКС несколько лет назад, отсканировал его, немного изменил и выложил на своем сайте как форму типового договора, после чего отослал измененную копию в банк. Там, не увидев глазами разницы, его подписали, и с тех пор он платил 0% по кредитам, штрафам и просрочкам. В результате «официально» он остался должен банку 19 тысяч рублей, а тот ему – 24 миллиона. 

Чаще же приходится сталкиваться с обратными случаями. Например, когда вам звонят из банка и требуют погасить кредит, который вы не брали. Или даже несколько кредитов. Возможно, даже увидите на пороге сразу представителей банка. Весь фокус в том, что вся документация, которая является основанием для получения кредита, давным-давно общедоступна: списки телефонов, Ф.И.О. и адреса, номера документов паспортов, военных билетов. Где-то хранятся многочисленные ксерокопии всех документов, которые вы когда-то предъявляли в поликлиниках, у сотовых операторов, в тех же банках. Достаточно иметь своего человека в банке, который позарится сорвать большой куш и исчезнуть, да дело в шляпе. Человеку кажется, что при заключении договора важен оригинал паспорта и его личное присутствие, но это далеко не так. По ксерокопии преступники сейчас легко создают копии поддельных документов, вклеивая туда свои фотографии. Они практически не рискуют, предъявляя «принтерные» копии паспорта, так как в банке с него просто формально снимают копию. Иногда мошенники даже подыскивают человека, похожего на владельца паспорта. После этого берется кредит, а в базу неплательщиков попадает владелец документа.

Способов повесить кредит на постороннего человека много, и СМИ их прямо смакуют. Гораздо меньше советов о том, как действовать в такой ситуации. Конечно, если у вас украли паспорт, то нужно не заходя домой лететь в полицию и писать заявление с обязательным получением корешка о принятии заявления с указанием точного времени. И надеяться, что за этот час мошенники не получат товарный кредит в ближайшем магазине. А если паспорт не был украден, а начали поступать звонки из банка? Видимо, где-то всплыла та самая ксерокопия документа, о которой вы забыли. Советы о том, что нужно хранить паспорт и никому его не давать, глупы: при желании любой представитель закона изымет его на любое время «для выяснения личности». Решение в том, чтобы сразу идти в полицию и писать заявление о случае мошенничества. Пускай прокуратура и следователи занимаются получением договора из банка, сличают там фотографии и подписи, проверяют и перепроверяют работников банка.

Вообще говоря, есть еще один способ подстраховаться, о котором все давно забыли – ведение ежедневника или дневника. Просто отмечайте каждый день свое расписание и события по времени: куда ходили, кто вас видел, с кем встречались. Это и вам пригодится и поможет в случае обвинений в получении кредита, когда вы сможете легко вспомнить указанный день по часам и вспомнить своих свидетелей.
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2176
Можно ли продать или купить кредитную карту?

Может ли держатель кредитной карты продать свой заем третьему лицу?

  • 5 февраля 2014
  • 1384
Сбербанк внедрил систему распознавания лиц при выдаче кредита

Сбербанк внедрил в эксплуатацию новейшую систему по распознаванию лиц для автоматического выявления попыток подделок и подлога документов, имеющих порой место при оформлении кредитных заявок.

  • 3 февраля 2014
  • 726
Правила безопасности для владельцев кредитных карт

Служба безопасности кредитных учреждений немало прилагает усилий в борьбе с мошенничеством. Однако заемщикам, которые столкнулись с аферистами, не стоит рассчитывать, что кредитор вернет им потерянные средства

  • 27 декабря 2013
  • 945
Нужно ли страховать кредитную карту?

Все, что затрагивает любые риски, сразу привлекает внимание страховых компаний

  • 5 декабря 2013
  • 1095
Бинбанк поборется с мошенниками

Бинбанк внедрил систему, которая позволит более точно и максимально быстро вычислять мошенников среди потенциальных заемщиком.

  • 16 сентября 2013
  • 578