Кредитные комитеты банков

Кредитные комитеты банков

Кредитные комитеты, которые существуют в любом банке, определяют кредитную политику, принимая решения о выдаче, либо отказе в выдаче кредита. Именно данные комитеты оценивают кредитоспособность потенциальных клиентов, рассматривая представленные ими документы.

Кредитные комитеты, которые существуют в любом банке, определяют кредитную политику, принимая решения о выдаче, либо отказе в выдаче кредита. Именно данные комитеты оценивают кредитоспособность потенциальных клиентов, рассматривая представленные ими документы. При этом сроки принятия решений могут быть различными, однако в среднем они составляют от одного до четырнадцати дней. Все решения, принятые комитетом, могут быть отклонены лишь Правлением банка.

Кредитный комитет может принимать следующие решения:
- о выдаче кредитов с различным сроком действия;
- по кредитам, выдаваемым филиалами банка;
- о сроках действия операций, содержащих финансовые риски.

Помимо этого кредитный комитет вправе:
- устанавливать определенные лимиты по всем операциям своих клиентов, страновые лимиты;
- определять группу и степень риска по различным сделкам;
- утверждать документы, регламентирующие порядок кредитования и совершение всевозможных операций, которые могут содержать риски, и многое другое.

Кредитный комитет должен быть создан по решению Правления, и в него должно входить не менее 5-ти человек, имеющих право решающего голоса. Возглавляет комитет председатель, назначенный на должность Правлением банка. Помимо этого в комитет входят несколько человек с правом совещательного голоса. Ими являются руководители и специалисты банка. На всех заседаниях комитета обязательно должен присутствовать начальник отдела, управляющего кредитными рисками.

Принимать какие-либо решения комитет может, если на его заседании присутствуют более половины членов комитета, обладающих правом решающего голоса. Основные заседания комитета проводятся один раз в неделю, однако в случае необходимости можно собрать и дополнительные. В случае, если комитетом принимается положительное решение по заявке клиента, то последнему отправляется уведомление. В нем содержатся сроки и условия предоставления кредита. В случае если в сделке принимают участие посредники, то соответствующее уведомление отправляется также и им.

Помимо этого, банк вправе принять так называемое условно-положительное решение. Это значит, что заемщику будет разрешена выдача кредита при условии привлечения им поручителей или уменьшении суммы выплаты. Также комитет может и отказать в выдаче кредита. Причины данного отказа содержатся в наличии плохой кредитной истории у заемщика, недостаточности его доходов, отсутствии у него регистрации в регионе работы банка и иное. К слову сказать, комитет может отказать потенциальному заемщику и по чисто субъективным причинам – из-за неопрятного внешнего вида, частой смены мест работы и т. п.

Решение, принимаемое комитетом, действует на протяжении 3-6 месяцев. В случае, если за указанное время не удастся выполнить все условия, предъявленные комитетом, то можно обратиться в банк о продлении срока заявки. Для этого необходимо заново написать заявление, а также представить справку о доходах.