Что такое кредитные каникулы?

Что такое кредитные каникулы?

Как и при каких обстоятельствах возможно просить у банка кредитных каникул, чем это может быть чревато

Что делать человеку, который взял кредит и через какое-то время потерял работу? Как поступить в такой ситуации, чтобы банк не начислил штраф? Для этого предназначены кредитные каникулы. Что это такое? Кредитные каникулы это возможность на определенное время уменьшить выплату долга, либо вообще ничего не платить за кредит. 

Как действует эта схема? У каждого банка может быть свои стандарты по предоставлению кредитных каникул, но принцип сводится к следующему: на какое-то время клиент перестает выплачивать «тело» кредита, то есть основную сумму, а выплачивает только проценты. Срок кредитных каникул может колебаться от 3 месяцев до нескольких лет. Многое зависит от того, на протяжении какого срока необходимо будет выплачивать кредитную сумму. В некоторых банках предоставляется возможность вообще не платить. Но срок таких каникул ограничен одним или двумя месяцами.

Как получить кредитные каникулы? Для этого необходимо обратиться в банк и указать причину, по которой как вы считаете, нуждаетесь в каникулах. После того как комиссия рассмотрит этот вопрос вам будет дан ответ. Возможность получить кредитные каникулы предоставляется не только тем, кто потерял работу или стал неплатежеспособным по другой причине. У вас появилась возможность вложить средства в выгодное дело, появилась необходимость купить автомобиль или съездить за границу на курорт. Во всех этих случаях тоже можно попросит о кредитных каникулах.

В какое время можно получить такой бонус от банка? В принципе в любое. Однако наиболее выгодным будет взять отдых от кредита в конце срока, а не в начале. Тогда проценты хоть и будут начисляться, но сумма средств начисления будет сравнительно небольшой, что удешевит выплаты. Некоторым же выгодней брать кредитные каникулы вначале, поскольку в это время обычно самые значительные расходы: первоначальный взнос и ежемесячные проценты.

Но у кредитных каникул есть один нюанс. Процентная ставка во время каникул может подняться (в разных банках она своя). Хотя на общем фоне взятой в кредит суммы она мало что значит. Идеально, когда необходимости в кредитных каникулах не возникает. 

Будут ли кредитные каникулы предоставляться банком, необходимо узнать перед заключением договора. Возможно, потребуется подписать дополнительные документы. Если такая услуга все же будет предоставлена она может увеличить общую процентную ставку, например вместо 12% годовых, могут выйти 13%. И наоборот, отказ от этой услуги может удешевить выплату кредита. Каждый отдельный случай нужно узнавать заранее.
Если банк подает в суд на должника

К чему может привести просрочка за кредит?

  • 29 января 2014
  • 2044
Как разобраться в процентах по кредитной карте?

Кредитные предложения порой бывают такими соблазнительными, а карточка – такой красивой и удобной….

  • 2 июля 2013
  • 985