Кредитная программа «Обратная ипотека»

Кредитная программа «Обратная ипотека»

Требования к заемщику, риски, выкуп - все про государственную кредитную программу для пожилых

Кредитная программа «обратная ипотека» существует в «пилотном» варианте, разработана для пожилых людей, владеющих жильем. Они получают денежную помощь, используя залог квадратных метров квартиры. 

Кредит «Наоборот»

За счет имеющихся метров в собственности пожилой человек улучшает свое материальное положение. В рамках программы пенсионер может получить крупную сумму - на лечение, или ежемесячные выплаты - как прибавка к пенсии, или на оплату ухода. Отличие «обратной ипотеки» в том, что ее не надо обслуживать. Заемщик не вносит ежемесячные платежи, и проценты начисляются к долгу.

Погашение кредита

После кончины заемщика гасится кредит. После того, как продастся жилье банк оставляет себе проценты и выплаченный кредит, а остаток денег возвращается наследникам.

Преимущество «обратной ипотеки» перед пожизненной рентой

В пожизненной ренте происходит продажа жилья с обязательством содержания пожилого человека до кончины. И соответственно, новый владелец жилья получит большую прибыль если срок обязательств будет короче. Возврата квартиры нет. Обратная ипотека - пенсионер остается собственником до своей смерти, а квартира в залоге у банка находится. Банку выгодно, чтоб пенсионер прожил как можно дольше, так как он получит больше дохода в виде процентов по кредиту. Родственники могут выкупить жилплощадь в любой момент, оплатив полученный заем, тем самым сохранив жилье.

Риски

Если долг кредита превысит стоимость жилья - заемщик не окажется выселенным из квартиры, так как кредит выдается по государственной программе. Наследникам квартиры сообщается уведомлением заранее о предстоящей ипотеке, в нем затронуты права наследников если ипотека вступит в силу.

Требования к заемщику

Основное условие кредита - ликвидность квартиры за 10 лет. Воспользоваться ипотечным кредитом могут пенсионеры без ограничений по возрасту, но предпочтительнее старше 68 лет. Требование банка - чтоб денежные выплаты шли на нужды пожилого человека.

Выкуп квартиры наследниками

При желании наследников оставить жилье себе, они должны выплатить фактический долг (выплаты заемщику и набежавшие проценты по кредиту). Если у родственников не вся сумма денег, возможен индивидуальный график выплат или оформление ипотечного кредита.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 888
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1376
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10929
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6281