Кредит с поручительством

Кредит с поручительством

И, вот однажды, мы можем столкнуться с требование найти поручителей, прежде чем вам выдадут деньги или друг вас попросит быть его поручителем. Что делать?

Кредиты, рассрочки, ссуды - всё это сильно вплетено в нашу настоящую жизнь, а ещё десять лет назад многие из нас боялись этих слов, как чёрт ладана. Многие очень мало понимают в банковских предложениях и верят, что всё это не принесет нам ничего неприятного, а служащие банков, такие милые люди.

Большую часть необходимых нам дорогостоящих товаров мы приобретаем, беря в долг деньги у банка. И, вот однажды, мы можем столкнуться с требование найти поручителей, прежде чем вам выдадут деньги или друг вас попросит быть его поручителем. Что делать? Извечный вопрос на Руси. Отказаться?

И так, для принятия решения разберемся, что такое поручительство по кредиту и что оно сулит поручителю (поручителям)?

Поручительство - это обязательство, перед кредитором заёмщика за исполнение им своих обязательств по кредиту (полностью или частично). Не зная механизма работы поручительства, Вы отодвигаете на второй план понятие своей ответственности перед кредитором, если у заёмщика вдруг изменятся обстоятельства.

Кто такой поручитель, его роль? Поручитель - это физическое лицо, которое берёт перед кредитором обязательства отвечать за другое лицо (которое берёт кредит), что это лицо выполнит свои обязательства по кредиту. Иными словами - поручитель несёт равную ответственность по возврату кредита с другим лицом перед кредитором.

Велик, ли риск? Он просто огромен! Если заёмщик не сможет выполнить своих обязательств по кредиту, кредитор - вспомнит о поручителе и взыщет с него и кредит и проценты.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию (отказать в поручительстве или выплачивать вместо кого-то) вы должны сделать следующее:

– узнать у вашего «просителя» информацию по кредиту (цель, сумма, срок и проценты), просчитайте и оцените свои финансовые возможности по поручительству;

– проверьте документы «просителя» (гражданство, прописка, Ф.И.О.);

– очень осторожно выступайте поручителем у руководителя организации, где вы работаете (при оформлении кредита на себя, как на физическое лицо - то, у него уже начались финансовые проблемы).

У поручительства в кредите есть ещё одна сторона. Если заёмщик попал в «чёрный список», то и вы автоматически оказываетесь в нём, а это значит - в длительном периоде времени Вам будут отказывать в кредите, если он понадобиться вам лично и в поручительстве.

Давая своё согласие на поручительство, вы должны быть уверены в добросовестности и платежеспособности (стабильной) заёмщика и никакие родственные, дружеские и прочие отношения ни когда не берите в расчёт.

Кроме всего прочего, есть ещё и негласные правила:

– никогда не подписывайте пустые бланки, кто бы Вас не просил об этом;

– прежде, чем поставить подпись на договоре, проверьте его, ознакомьтесь с условиями и порядком возврата кредита;

– на каждой странице договора проставляйте свою подпись, дабы, текст договора не изменили без вашего ведома;

– свой экземпляр договора храните до погашения кредита и получения справки из банка о его полном погашении.

Поэтому всегда взвешивайте свои финансовые возможности и помните, что вы тоже и ответственны за взятый вашими знакомыми (друзьями и т.д.) кредит. Будьте осмотрительны!

Кредит наличными в Домашние деньги

Про экспресс-кредит наличными с доставкой на дом

  • 18 ноября 2014
  • 1502
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1170
Обзор кредитов наличными за май 2014 года

Обзор кредитов наличными, которые можно получить в предверии лета на любые нужды — отдых на море, ремонт дома или долгожданную покупку.

  • 21 мая 2014
  • 788
Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1301
Особенности онлайн-кредитования в России

Кредитование через интернет - тенденции, особенности, преимущества

  • 29 апреля 2014
  • 1038
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2186