Кредит на новые авто

Кредит на новые авто

Благодаря многочисленным программам автокредитования, сегодня многие желающие могут стать автовладельцами. При этом новые машины в кредит можно приобрести в любом регионе нашей страны.

  • Marya Marya
  • 21 июня 2013
  • 434

Программы кредитования покупки транспортных средств, которые предлагают крупные банки с хорошо разветвленной сетью отделений и представительств, как правило, подразумевают одни и те же условия независимо от города или области. Сегодня машина в кредит в Москве так же доступна, как и в любом другом населенном пункте, где расположен филиал кредитующего банка. 

Условия займов на авто банки предлагают разные, поэтому конечная цена машины в кредит может существенно отличаться при, казалось бы, схожих параметрах. Учитывая это, при выборе программы автокредитования стоит предварительно изучить условия хотя бы нескольких банковских учреждений, например, самых крупных, а также просчитать возможные расходы по каждому из них. Сделать это можно самостоятельно или с помощью кредитного калькулятора, который чаще всего располагается на сайте банка. Также такой калькулятор можно найти просто в сети Интернет на специализированных ресурсах. 

Итак, в первую очередь на итоговую цену кредитной машины будет влиять размер процентной ставки. Конечно, чем она выше, тем больше будет переплата по кредиту и, следовательно, больше конечная стоимость авто. Уменьшить процентную ставку обычно можно, увеличив размер первоначального взноса или сократив срок погашения. В некоторых случаях в рамках партнерских программ можно получить кредит даже под 0% годовых, но для этого, как правило, нужно иметь не менее 50% стоимости автомобиля и погасить оставшуюся сумму в течение года. Также льготные условия кредитования предлагают банки своим постоянным клиентам-заемщикам и держателям своих зарплатных карт. Кроме этого более низкие проценты могут устанавливаться по кредитам на определенные марки и модели автомобилей, с производителями или продавцами которых банк заключил партнерское соглашение. 

Вторым моментом, на который следует обращать внимание при выборе наиболее выгодного автокредита, является схема его погашения. Она бывает аннуитетной и дифференцированной. Проценты в любом случае начисляются на остаток задолженности, но в первом случае график погашения рассчитывается таким образом, чтобы сумма обязательных ежемесячных платежей была одинаковой каждый месяц. Во втором же случае сумма каждый месяц уменьшается. Для заемщика выгоден второй вариант, так как процентов в итоге за весь период погашения он уплатит меньше. Для банка же выгоден аннуитетный график, так как в таком случае задолженность в первые месяцы будет погашаться минимально, следовательно, процентов будет начисляться больше. Обычно банковские учреждения не дают возможности выбирать график погашения, тем не менее, можно найти программы с дифференцированными ежемесячными платежами. 

Помимо непосредственных расходов по кредиту - начисленных процентов за пользование заемными средствами - на конечную стоимость кредитного автомобиля влияют и сопутствующие расходы. К таким можно отнести всевозможные комиссии, например, за рассмотрение заявки, выдачу средств или их резервирование, за ведение ссудного или текущего счета, за досрочное частичное или полное погашение и т.д. 

Многие банковские учреждения отказались от комиссий, но все-таки при выборе программы автокредитования этот момент стоит уточнить отдельно. Также стоит «приплюсовать» к стоимости кредитного автомобиля сумму страховки, которую большинство банков требуют оформлять в обязательном порядке. Это может быть только КАСКО или же еще и страхование жизни и трудоспособности заемщика. Только просчитав все возможные кредитные и сопутствующие расходы можно высчитать, во сколько же в итоге обойдется кредитный автомобиль.