Характеристика банковского карточного счета и его опций

Характеристика банковского карточного счета и его опций

Описание особенностей современного банковского карточного счета

Одним из самых распространенных продуктов теперешней структуры банковских организаций есть карточные счета, которые являются по праву очень удобным финансовым инструментом для совершения интерактивных расчетов и распоряжения своим и заемными средствами. Этот неприметный на вид кусок пластика для многих заменил бумажные купюры в кошельке, ведь это надежный и эффективный метод расчетов и хранения денег, что отвечает требованиям нашего динамичного времени. 


Карточные счета или банковские карточки можно классифицировать на несколько самых типичных видов счетов.

  • 1. карточные счета национального территориального покрытия бюджетного недорого класса.
  • 2. карточные счета международного территориального покрытия, что принимаются в любой точке мира.
  • 3. карточные счета повышенного функционала премиального класса для специальных типов клиентов.
  • 4. карточные счета именного типа, с нанесением на банковскую карту идентификационных данных ее владельца и даже его фотографию.
  • 5. самые простые в оформлении неименные карточные счета, где просто наноситься номер счета вместо данных о владельце.
Карточные счета по своим основным функциональным особенностям бывают депозитные, платежные и кредитные.

Платежные счета могу иметь предоплаченный или виртуальный вид (физическое тело карты отсутствует). 

Депозитные счета предназначены для долгосрочного хранения денег и гарантируют владельцу дополнительные ежегодные поощрительные процентные начисления на баланс.

Можно выделить следующие сильные и слабые стороны банковских карточных счетов. 

  • К их преимуществам можно отнести их компактный размер, что позволяет карточку легко хранить в бумажнике, паспорте или кармане рубашки. Срок действия такого счета довольно долгий и всегда есть возможность его еще продлить, пройдя простую процедуру переоформления или пролонгации в своем банке. Карточный счет представляет собой эквивалент электронного кошелька, который позволяет оплачивать разнообразные сервисы в информационной сети бескрайнего Интернета и работать в связке с разнообразными платежными системами. Преимуществом можно назвать и возможность погашения коммунальных задолженностей в интерактивном режиме, не вставая с домашнего дивана или внесения кредитных платежей. Банковские организации часто проводят розыгрыши по номерам карточных счетов различных ценных подарков или вводят системы аукционных бонусных начислений и льготных тарифов среди партнеров финансовой организации (это особенно актуально среди кредитных счетов).
  • Слабыми сторонами карточного счета для пользователя есть риск снятия с его счета не запланированных и неожиданных комиссий, про которые вас в банке «совсем забыли предупредить». Кроме этого с каждой суммы вывода высчитывается определенная комиссия (1-3%, но не менее установленного минимума банковского учреждения). Некоторые банки изымают свой процент за пополнение баланса, особенно если это срочное пополнеете в чужом отделении банка или без предъявления самой карточки. При случившейся с клиентом утере карточки ее повторный выпуск или восстановление тоже обойдутся в энную сумму. Очень часто люди теряют, повреждают свои банковские карточки или их похищают, поэтому это тоже весьма актуально. Многие банки практикуют снятие ежемесячных комиссий за обслуживание счета, а это дополнительный расход. Услуги, связанные с погашением кредитных средств, тоже могут огорчить заемщика, потому рекомендуется внимательно прочитать все пункты и тарифы банка в данной сфере, чтобы потом лишний раз не удивляться. 

Оформление карточного счета проходить в понравившемся вам банке при предъявлении вашего паспорта и заполнения регистрационных форм и заявления. В случае оформления кредитного карточного счета работники банка могут попросить предъявить доказательства стабильности вашего материального положения, это может быть справка с вашей работы, где обозначена ваша полугодовая заработная плата. 

Сфера применения карточных счетов довольно обширна в наше время. Сети банкоматов раскиданы по всем большим и маленьким населенным пунктам, где можно всегда ознакомиться с состоянием своего баланса и обналичить карточный счет. Во многих магазинах тоже используются терминала виртуальной безналичной оплаты, где конечно не лишним проверить все после оплаты, сверив данные по выданному кассиром чеку. В сети Интернет многие сейчас предпочитают покупать товары бытового долгосрочного использования, как и оплачивать услуги мобильной связи и кабельного телевиденья, не говоря уже об информационных сервисах. Здесь используются и стандартные пластиковые карточки, и виртуальные банковские счета. 

Случай утери своей банковской карточки вещь неприятная, но поправимая.

Не стоит особо переживать, просто сообщите об этом в сервис поддержки клиентов банка для блокировки всех операций по вашему карточному счету. Это оградит вас от потери ваших средств на балансе. Во время этой процедуры у позвонившего обязательно спросят его личные данные, примерный остаток на счете и ответ на проверочный вопрос, который не стоит забывать со дня открытия данного счета. Вторым вариантом правильного поведения есть поход в отделение оформившего счет банка, где заодно можно будет составить заявление на изготовление дубликата. Для людей, что пользуются системой интерактивного доступа к своему счету, то же можно проделать через Интернет ресурс банка. Бывает иногда, когда банковскую карточку кушает банкомат по неисправности или невнимательности самого клиента, здесь проще и все обходиться дешевле для клиента.

Сейчас разработано несколько уровней защиты карточных счетов и способов верификации, как примеру через телефон или Интернет (в первую очередь виртуальные банковские карточки). Работает апелляционная служба банка, что может разрешить разнообразные вопросы вас с другими участниками системы и аннулировать электронные переводы. Клиент может сам перераспределять средства между своими счетами, используя широкие функциональные возможности системы интерактивного управления. Самостоятельный вывод денег через другие платежные системы из списка партнеров банка и множество других приятных эффективных опций доступны владельцу современного карточного банковского счета.

Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1170
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1890
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 897
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13445
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1225