Кредитные карты с беспроцентным периодом кредитования

Кредитные карты с беспроцентным периодом кредитования

Про льготный период кредитования по банковским картам

Такой банковский продукт, как кредитные карты, получил очень широкое распространение в современном мире, в том числе и на российском рынке банковских услуг. Чаще всего банковские организации предлагают владельцам этих карт такую услугу, как отсутствие начисления процентов по кредиту определенный срок, то есть льготный период. Такой беспроцентный период возможен при условии, что после его окончания ссудные средства будут возвращены заемщиком на карту в полном объеме. В России такая технология стала применяться в банковской практике с две тысячи пятого года, и в этом же году была отмечена как передовая. 

Кредитные карты с беспроцентным периодом имеют как положительные, так и отрицательные стороны для их держателей.

Банковские организации по-разному подходят к определению периода, когда процент на кредит начисляется по нулевой ставке. Чаще всего началом льготного периода считается момент совершения транзакции, то есть точное время снятия денежных средств с карты. Этот метод является наиболее приемлемым и удобным для клиентов, поскольку человек сам вполне может принять решения о том, когда ему пользоваться кредитными средствами, проконтролировать начало беспроцентного периода и необходимую дату погашения. Второй метод предусматривает отсчет льготного периода с конкретной даты месяца, причем дату эту определяет сам банк. Методика расчета нулевого процентного периода оговаривается и обозначается при заключении договора.

Что касается продолжительности льготного срока, то в разных банках она варьируется от пятнадцати до шестидесяти дней. Точная цифра будет указана в кредитном договоре. Большинство банков стараются устанавливать этот льготный период в пределах пятидесяти дней. Причем расчеты происходят по следующей схеме: c момента оплаты по карте через терминал какого-либо товара или услуги начинает идти отсчет дней, когда применяется кредитная ставка ноль процентов. После того как проходит тридцать дней с начала отсчета, банковское программное обеспечение суммирует все траты клиента за этот период. Далее заемщик имеет возможность вернуть банку общую сумму своих расходов в течение двадцати последующих дней. Если так и происходит, то ставка процента остается нулевой, в противном случае происходит начисление процентов на всю использованную сумму. Таким образом, если клиент начинает пользоваться кредитными средствами в начале периода расчета, датой которого может быть первое число месяца, то он будет иметь возможность не платить проценты и тело кредита в течение пятидесяти дней, а если момент совершения траты приходится на последние дни расчетного периода, то льготный срок будет всего двадцать календарных дней.

Кредитные карты, имеющие льготный период кредитования, являются довольно выгодным в плане доходности товаром для банковских организаций. Источниками этих доходов чаще всего являются комиссионные платежи от торговых точек за покупки по терминалу, производимые держателем карты. Иногда некоторые банки взимают плату за пользование этим кредитным инструментом с владельцев карт в виде платы за выпуск или суммы ежегодного обслуживания. Следует также отметить, что заемщики получают право на беспроцентный период кредитования только в том случае, если совершают безналичные транзакции в торговых точках. Если же происходит обналичивание денежных средств с кредитной карты, то это приводит к отмене опции льготного периода. Немалую долю доходов банков от этого вида кредитных карт составляют проценты по кредиту, поступающие от тех заемщиков, которые не сумели уложиться в льготный период, и вынуждены возвращать кредит частями.

Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1172
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1892
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 901
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13463
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1228