Как защитить виртуальную банковскую карту от мошенников?

Как защитить виртуальную банковскую карту от мошенников?

Про основные методы интернет-мошенничества

Сегодня покупки через Интернет – вполне привычное и довольно популярное явление. Популярное настолько, что объемы онлайн-продаж сопоставимы, а порой и опережают, обороты в офлайновой торговле. К тому же большинство ритейлеров стремятся расширять собственные рынки сбыта за счет организации продаж через Интернет. Предприимчивые банки не могли пройти мимо этой тенденции и с готовностью предложили любителям интернет-шопинга новый продукт - виртуальные банковские карты . Они удобны для потребителей и приносят прибыль банкам. Но и интернет-мошенников они интересуют не меньше самих банков: с завидным упорством любители поживиться за чужой счет изобретают все новые и новые способы присваивания чужих денег с виртуальных карт. 

Основные методы интернет-мошенников

Наиболее часто встречаются три способа отъема средств с виртуальной карты, взаимосвязанных и дополняющих друг друга

  • Первый способ – через социальные сети. Если вы активно пользуетесь виртуальной картой для совершения покупок в онлайн-магазинах, следует быть довольно бдительными на страницах Facebook, VKontakte и им подобным. Все они буквально кишат фишерами (от англ. Fishing - выуживание), то есть электронными мошенниками. Исследования вопросов финансовой безопасности в Интернете показывают, что более половины таких мошеннических предприятий в социальных сетях оказываются успешными. 
  • Второй вариант отъема ваших денежек с виртуального счета – фишинговые атаки. Действуя от имени зарекомендовавших себя сервисов, банков и раскрученных брендов, мошенники проводят массовые рассылки электронных писем со ссылками на различные сайты. Фишеры не скупятся на заманчивые предложения, изо всех сил провоцируя потенциальную жертву перейти на нужный им сайт «за подробностями предложения». Остальное – дело техники, замешанной в том числе и на психологии. Ведь фишинговые программы разрабатываются с привлечением массы профессионалов из разных областей – инженеров, программистов, психологов экстра-класса. Попав на нужный мошенникам сайт, вы будете подвергнуты попытке «обработать» вас некоторыми приемами с элементами нейролингвистического программирования. Конечная цель мошенников – заставить вас ввести на своем сайте пароли, логины и прочие приватные сведения о виртуальном счете.
  • Наконец, в последние годы распространенным явлением стал так называемый смишинг. На ваш мобильник приходит сообщение якобы от вашего банка с просьбой о подтверждении платежных данных на таком-то сайте. Вроде бы с целью проверки или усиления вашей же безопасности. Результат же будет далеко не в вашу пользу…

Как предотвратить утечку денег с виртуального счета?

Разумеется, с каждой новой версией браузеров совершенствуются и антифишинговые системы. Однако ежедневный торговый оборот в Интернете исчисляется сотнями миллионов долларов. Поэтому и на повышении эффективности собственных технологий мошенники не экономят.

Как обезопасить свою виртуальную карту от мошенников?

Проще всего, игнорируйте любые подозрительные рассылки в Интернете и мобильном телефоне. Если же вы таки оказались на подозрительном сайте, есть простой способ избежать возможных проблем. Просто никогда и нигде не указывайте своих паролей, логинов и прочих личных данных, с помощью которых можно определить платежные реквизиты вашей виртуальной карты. Даже если это - сайты банков или правоохранительных органов. Помните: личные данные – сведения конфиденциальные, и разглашению не подлежат. Все платежи осуществляйте только на хорошо известных, проверенных сайтах. 

Как определить, что запрашивающему у вас информацию о платежных данных сайту можно доверять?

Самые элементарные способы убедиться в этом – убедиться, что данный ресурс использует протокол безопасности Secure Sockets Layer и имеет соответствующий сертификат. Адрес подобного сайта, во-первых, начинается с «https://» (а не «http://»). Во-вторых, в адресной строке есть значок в виде замка, кликнув на который, можно просмотреть сведения о наличии у сайта SSL-сертификата

Однако первый уровень контроля личной финансовой безопасности в сети – пристальное внимание к электронным письмам от неизвестных адресов, содержащим прямые ссылки на другие сайты.

Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1172
Что делать, если в момент зарубежного отпуска заблокировали кредитную карту?

Как минимизировать подобные риски и как действовать, если карточку уже заблокировали

  • 17 июля 2014
  • 1893
Кредит на отдых. Особенности такого рода займа

Насколько выгодно оформлять кредит на отдых?

  • 29 мая 2014
  • 901
Как догнать и обогнать Visa и MasterCard

Собрание Совета Федераций по вопросу создания национальной платежной системы

  • 8 мая 2014
  • 13467
Как стать образцовым клиентом банка

Как подружится с банком, зачем это нужно и дальнейшие перспективы развития выгодного сотрудничества с финансовыми организациями

  • 24 марта 2014
  • 836
Перенос баланса кредитной карты. Или как «перенести» долг из одной кредитной структуры в другую

Про европейский опыт взаимовыгодного сотрудничества заемщика и кредитора

  • 14 марта 2014
  • 1228