Как получить ипотеку, если нет первоначального взноса?

Как получить ипотеку, если нет первоначального взноса?

О возможных вариантах получения ипотечного кредит без первоначального взноса

Первоначальный взнос – это сумма, которую нужно внести для получения ипотеки. От величины этой суммы зависит размер процентной ставки, сумма и срок ипотечного кредита. До кризиса кредиты без первого взноса выдавались банками очень охотно потому, что цены на недвижимость очень быстро росли и люди не успевали собрать необходимую сумму. С наступлением кризиса такие программы были закрыты. Возможно ли сейчас оформить ипотеку, если нет денег на первоначальный взнос?

Фактор риска

Ипотека без первого взноса – мероприятие рискованное, как для банка, так и для получателя кредита.
Человек, который берет ипотечный кредит, очень сильно рискует. Ведь если он не сможет выплачивать необходимые суммы по кредиту, все уже уплаченные банку деньги пропадут потому, что первые несколько лет в основном погашаются проценты по кредиту. К тому же есть риск оказаться в должниках у банка, если цены на недвижимость упадут, и квартира будет продана по меньшей цене, чем приобреталась.

Банки, подстраиваясь под реалии времени, стараются адаптироваться к возможностям различных категорий населения и предлагают различные варианты решения проблемы. И хотя многие банки все еще боятся рисковать, давая 100% кредит, и определяют сумму первоначального взноса до 70% стоимости жилья, появляются возможности получения ипотеки без первого взноса.

Варианты решения проблемы

Есть несколько способов получить ипотечный кредит без первоначального взноса:

1. Ипотека под залог уже имеющейся недвижимости. Это возможно, если предмет залога находится в зоне ответственности банка. Как залог можно использовать вашу квартиру, квартиру родственников или друзей с их согласия. Обычно оценочная стоимость составляет 60-80% от рыночной цены.

2. Двойное кредитование. Вы можете в этом же банке взять потребительский кредит и оплатить им первый взнос. Здесь используется достаточно высокая процентная ставка, но потребительский кредит погашается в течение 2-х лет, а выплата ипотеки продолжается десятки лет.
Можно в банке взять и целевой кредит на первый взнос по ипотеке по более низкой процентной ставке, чем потребительский, но в этом случае потребуется залог или поручители.

3. Специальные программы. В 2012 году появилось множество предложений от банков по ипотечному кредитованию без первого взноса. Все предельно просто: вы получаете кредит и покупаете жилье, но кредит выплачиваете уже по более высокой ставке. Если у вас есть возможность погасить ипотеку в течение короткого срока, то этот вариант может подойти. В случае если это будет продолжаться 15-20 лет, то проценты по кредиту сравняются с самим кредитом.
Разрабатывается программа, по которой кредит в банке берет застройщик, жильцы в этом случае становятся арендаторами квартир и, погашая этот кредит, они со временем выкупают арендуемую жилплощадь.

Ипотека без первоначального взноса – вполне реальна, но стоит очень хорошо подумать

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 884
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1362
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10921
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6252