Как договориться с банком, если не можешь своевременно погасить кредит

Как договориться с банком, если не можешь своевременно погасить кредит

Поговорим о том, как поступить в случае, если вам не оплатить кредит.

Если у вас складывается ситуация, когда вы не можете в срок погасить кредит и боитесь жестких мер со стороны кредитного учреждения, не паникуйте. Банк просто нуждается в деньгах, это не кровожадный монстр. Поговорим о том, что можно сделать в подобной ситуации – перечисленные ниже меры будут одинаково эффективны и при кредите малому и среднему бизнесу, и при потребительском кредитовании физического лица.

Один из способов решить создавшуюся проблему – уговорить кредитора на реструктуризацию задолженности, т.е. предоставление времени на выход из затруднительного положения.

Для этого вам нужно убедить банк, что ваши финансовые затруднения – временные и вы даже и не думали нарушать обязательства.

Когда клиент не гасит кредит и на определенную дату не вносит платеж, задолженность автоматически становится просроченной и на нее начисляется штраф. Если такая просрочка тянется до трех месяцев, кредитор настаивает на досрочном погашении обязательств и вправе подать на должника в суд.

При необходимости получить отсрочку, стоит заранее, когда уже появились затруднения, придти в банк и рассказать о своем положении. Главное – доказать банковскому работнику, что мешают вам вовремя рассчитаться с банком действительно объективные причины. В случае потребительского кредита это может быть тяжелая болезнь или потеря рабочего места частного лица, в случае кредита малому и среднему бизнесу – неблагоприятная рыночная ситуация, задержка оплаты дебиторами, сезонный спад продаж. Банк должен быть уверен, что вы скоро решите свои проблемы и выплатите задолженность.

Самая простая реструктуризация – предоставление отсрочки очередного платежа, например, ровно на месяц. В течение этого периода должник выплачивает только проценты за пользование кредитом. Обычно такая отсрочка дается максимум на четыре месяца, но этого может быть достаточно, чтобы устроиться на работу, или, в случае кредита малому и среднему бизнесу, решить проблемы с дебиторами.

Тут также очень важно договориться с кредитором, чтобы тот не начислял штрафные санкции, они могут оказаться гораздо больше самого ежемесячного платежа.

Даже в случае многомесячной задержки можно прийти к компромиссу. И в таких «запущенных» случаях банк вместо требования погасить кредит досрочно, может предоставить отсрочку (не более полугода), только при этом определенную часть своей задолженности клиент должен внести сразу. Эта часть определяется каждым банком по-разному.

Существует и иной способ выхода из ситуации – клиенту дается время на восстановление графика платежей без реструктуризации. Часто к этому прибегают организации, оформившие кредит малому и среднему бизнесу, - какое-то время перестают оплачивать кредит, потом до окончания срока кредитования гасит всю набежавшую к этому времени задолженность (неуплаченные взносы, штрафы и проценты) и далее рассчитывается с кредитором в соответствии с графиком.

Такие клиенты для банка весьма прибыльны – ведь за свои просрочки они уплачивают постоянно начисляющиеся штрафные санкции.

Некоторые эксперты считают, что больше шансов договориться с банком у клиента, взявшего кредит малому и среднему бизнесу, т.е. у корпоративного клиента. Дело в том, что частных заемщиков много, а суммы потребительских кредитов небольшие. В это же время с крупными клиентами сразу устанавливаются взаимоотношения на основе индивидуального подхода.

На самом деле, у долго работающей на рынке компании, являющейся давним клиентом банка и оформившей кредит малому и среднему бизнесу, не возникнет каких-либо проблем с реструктуризацией.

Итак, даже самые сложные ситуации можно решить компромиссом, будь то корпоративный клиент или частное лицо – банк готов идти навстречу. Поэтому не расстраивайтесь, если ваше финансовое положение пошатнулось, проведите переговоры с кредитором. Безвыходных ситуаций просто не бывает!

Кредит наличными в Домашние деньги

Про экспресс-кредит наличными с доставкой на дом

  • 18 ноября 2014
  • 1489
Преимущества онлайн заявки на банковский кредит

Обзор преимуществ современного онлайн кредитования

  • 4 августа 2014
  • 1157
Обзор кредитов наличными за май 2014 года

Обзор кредитов наличными, которые можно получить в предверии лета на любые нужды — отдых на море, ремонт дома или долгожданную покупку.

  • 21 мая 2014
  • 786
Нулевая переплата по кредиту: реальность или банковский обман

Кредит без переплаты - описание предложения, подвохи, как оформить

  • 21 мая 2014
  • 1289
Особенности онлайн-кредитования в России

Кредитование через интернет - тенденции, особенности, преимущества

  • 29 апреля 2014
  • 1029
Кто такие частные кредиторы?

Кредит можно взять не только в банке, но и у частного лица. Но как не нарваться на мошенников?

  • 9 апреля 2014
  • 2177