Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

Возможно, многие уже знают о праве получения налогового вычета, только вот оформить все необходимые документы так и не получается. Поэтому, поговорим об имущественном вычете более подробно.

Практически любой гражданин, который приобрел жилье сам или при помощи кредитных средств - может рассчитывать на налоговый вычет. То есть получение живых денег за счет возврата части уплаченных ранее налогов. Дело в том, что мы получаем нашу заработную плату не полностью, а уже с вычетом налога на доходы физических лиц. Таким образом, мы получаем только восемьдесят семь процентов от наших доходов на руки. Налоги за нас платит наш работодатель. Такая система удобна для работника – не нужно стоять в очередях, оформлять кучу бумаг и беспокоиться каждый месяц о платежах. Поэтому очень важно иметь так называемую «белую» зарплату, чтобы пользоваться всеми налоговыми льготами и достойным социальным обеспечением.

Также стоит различать два схожих понятия: налоговый вычет по случаю приобретения жилья и налоговый вычет по процентам ипотечного кредита. Возврат денег производится из средств ранее уплаченного налога и в том и в другом случае. Различна, как можно понять, налоговая база, с которой будет исчисляться сумма возврата – вычет.

Необходимые документы

Для того чтобы получить вычет необходимо обратиться в отделение налоговой службы, и предоставить документы:

  1. Договор на заключение ипотечного кредита 
  2. Кредитный договор на жилье 
  3. Справка по форме 2-НДФЛ о доходах, получаемая на месте работы 
  4. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, ее можно найти на официальном сайте налоговой службы. 
  5. Выписка из банка об уплаченных процентах и графике погашения кредита

Могут понадобиться и другие документы, которые запросят дополнительно представители налоговой службы. Стоит оговориться, что гражданин имеет право только раз в жизни получить подобный налоговый вычет. Все это объясняется внушительной суммой вычета. Квартиры, как и другая недвижимость, в наше время стоят очень дорого, и многие решаются на переезд только раз в своей жизни.

Сумма вычета

Стоит указать теперь сумму вычета. Налог может быть возвращен только в пределах тринадцати процентов от стоимости жилья, но в пределах налогооблагаемой базы суммой в три миллиона рублей.

В целом 2014 стал знаковым годом для всех держателей ипотеки. С первого января в налоговом законодательстве произошло много изменений, несомненно, выгодных простым гражданам. Так, теперь можно второй раз обратиться за вычетом, если в первый раз налогооблагаемая база оказалась ниже установленного предела. Получается своего рода «остаток», который теперь возможно вернуть в случае нового переезда.

Виды жилплощади, попадающей под вычет

Под вычет попадает жилье, взятое в ипотеку, как готовое, так и приобретенное на этапе строительства. Налоговый вычет также может быть выплачен в случае, если жилье строилось в кредит самостоятельно. Данная процедура может отличаться от обычной ипотеке. Потому как гражданину придется подтверждать свои расходы вплоть до каждого забитого гвоздя. Но, как говориться, ничего невозможно на самом деле нет! Стоит лишь приложить свои усилия к этому процессу.

Налоговый вычет может стать хорошим подспорьем в квартирном вопросе. Обычно счастливые обладатели заветных квадратных метров слишком сосредоточены на покупке жилья. Поэтому легко забывают о предстоящем ремонте или надеются на какой-то удачный случай в денежном вопросе. Сумма вычета способна окупить достойный ремонт, а, возможно, и приобретение мебели.

Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 978
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1364
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10921
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6257
В новостройке

В настоящее время далеко не каждый имеет полную сумму для покупки квартиры, таким образом ипотека остается одним из основных способов приобретения жилья.

  • 20 декабря 2013
  • 530