Ипотека: сегодняшние тенденции и их значение для заемщиков

Ипотека: сегодняшние тенденции и их значение для заемщиков

Обзор изменений на рынке ипотеки, анализ их полезности и потенциальной опасности для заёмщиков

Как известно, «всё течет, всё изменяется». В полной мере данный тезис касается и отечественного рынка ипотеки. 

И простому обывателю, а не только людям действительно интересующимся этим вопросом, не придётся прилагать особых усилий, чтобы эти изменения обнаружить. Образцы рекламы в Интернете и газетах, журналах, объявлений в общественных местах не могли не попасться нам на глаза. Таким образом, мы видим рост сферы ипотечного кредитования, борьбу за клиента, обострение конкуренции. Эти изменения содержат в себе массу позитивных фактов. Возможны в них также и минусы, опасности. Но негативы эти не однозначны, не односторонни для будущих получателей кредитов. Суметь обратить внимание на эти минусы - единственное условие вашего спокойствия при пользовании финансовыми услугами. Рассмотрим изменения в ипотечной сфере и проведем их анализ с точки зрения пользователей ипотеки. 

Перемены в ипотечной сфере, не создающие никаких угроз, которые имеют лишь положительное значение. 

  •  во-первых, сюда нужно относить самое важное, то с чего всегда начинается рассмотрение параметров всякого кредита – кредитные ставки. Этот параметр ипотечного кредитования отчасти понизился и стабилизировался на уровнях: в валюте - до 13%, в рублях - до 15%. Нынешнее состояние отечественной экономики в целом даёт основания считать данные цифры уравновешенными предложением и спросом, оптимальными. 

На вопрос «Стоит ли немедленно обращаться к ипотечному кредиту?» сегодня нужно давать, в общем, позитивный ответ. Но в случае если ваши обстоятельства срочного решения не требуют, то будет важно учитывать и перспективы. Ожидается, что и в ближайшие 2 года на 0.2-0.8% ипотечные ставки будут и дальше понижаться. Учет такой тенденции многим позволит свои планы строить более точно и экономно. 

  •  сегодня не проблема получить ипотеку на квартиру в ещё не построенном доме. "Битва" за клиента стимулирует банки соглашаться на риски неприятностей со стороны застройщиков, затягивания сроков строительства и проч. Безусловно, эти риски они компенсируют повышенными процентами. Однако ставка снизится до уровня «вторички» сразу после завершения строительства, оформления прав собственности. 
  •  созаёмщик по ипотеке. Созаёмщиками могли до недавнего времени являться только члены семьи, ближайшие (согласно документам) родственники, супруга (супруг). В последнее время возможно и, скажем, отсутствие формальной регистрации супругов. 
  •  снижение требований банков по прописке. Осталось незыблемым нежелание банков работать с негражданами России. С местной пропиской сейчас совершенно иная ситуация. Любая провинциальная регистрация сейчас обеспечивает возможность на всех просторах нашей страны получать ипотеку в любом отделении банка. 
  • снижение возрастных ограничений получателей ипотечных кредитов. Этот параметр банки, к всеобщему удовольствию расширяют и по минимальному, и по предельному возрасту. Ряд банков разрешает обращение за ипотечными кредитами уже с 18 лет. Многие банки могут допустить, что завершать ипотечные платежи пользователь сможет в течение нескольких лет и после достижения рубежа пенсионного возраста. 

Изменения на рынке ипотеки, создающие некоторые угрозы. 

В необходимости, важности, первостепенности справки формы 2-НДФЛ никто и сегодня не должен усомниться. Но традиционная справка в последнее время не единственно допустимый вариант. Нередко банки даже сами выдают бланки собственной формы, собственного образца для подобной справки. Положительный ли это факт для получателей кредитов? Естественно, но и оговорки здесь не только возможны, а даже обязательны. Проверьте иные условия договора для этого случая - увеличение ставки, снижение размера кредита, требование поручителя. 

  •  нулевой стартовый взнос по ипотечному кредиту. 

Почти невозможно представить себе предложение более заманчивое – получить жильё в собственность без стартовых вложений! Тем не менее, имеются 2 аргумента, которые нужно обдумать при выборе ипотеки с таким привлекательным «бонусом». Внимательно ознакомьтесь с тем, чем может обуславливаться этот кредит (повышенной ставкой, особыми требованиями по страхованию , наличием поручителя и тому подобное). Вторым аргументом является время полного погашения кредита с нулевым стартовым платежом - оно будет не больше срока возврата традиционного кредита, со стартовым платежом. Таким образом, будет значительно большим любой регулярный взнос по ипотеке без начального взноса. Соразмерьте с существенно более высокими постоянными платежами свои планируемые денежные поступления.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 888
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 981
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1378
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10933
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6291