Ипотечное кредитование: тенденции рынка, их значение для потребителей

Ипотечное кредитование: тенденции рынка, их значение для потребителей

Обзор изменений на рынке ипотеки, анализ их полезности и потенциальной опасности для заёмщиков

Не существует областей нашей жизни, безучастных к переменам. Не является исключением из правил и отечественный рынок ипотеки. 

Прежде всего, следует сказать какими причинами рассматриваемые перемены обусловлены: влиянием властей на банкиров для стимуляции развития рынка ипотеки, неполной, но стабилизацией экономической ситуации, ростом российского рынка банковских услуг. Существенное оживление в ипотечной области заметно каждому из нас. Кому из горожан не знакомы рекламные объявления об ипотечных кредитах? Это явное свидетельство увеличения конкуренции и начала ожесточенной борьбы за клиента. Среди наблюдаемых перемен имеется много положительного. Можно ли выделить среди них и негативы для пользователей ипотеки? Да, но с оговоркой, что эти минусы не однозначны, не абсолютны. Получателям ипотечных кредитов достаточно уметь отделять от предложений выгодных, полезных, значимых яркие и пустые рекламные посылы и содержащиеся в них недоговоренности. Рассмотрение происходящих перемен в области ипотечного кредитования и их анализ с точки зрения получателей кредитов являются предметом этой статьи. 

Изменения рынка ипотеки, не создающие никаких опасностей, имеющие исключительно позитивное значение

- сюда можно отнести самое главное – процентные ставки. Этот показатель несколько снизился и стабилизировался. Типичные на сегодня уровни: в валюте - до 12-13, в рублях - 11-16%. Данные цифры следует признать при сегодняшнем состоянии экономики оптимальными. 
Следовательно, сегодня ипотечный кредит - доступное, оптимальное, целесообразное средство для множества россиян. Оговориться можно лишь для тех будущих пользователей кредитов, чьи обстоятельства дают возможность отложить принятие решений на определенное время. Ожидается, что до 0.6% ипотечные ставки станут снижаться и на протяжении следующих 3 лет. Учет такой перспективы многим позволит обоснованнее строить свои планы. 

- снижение ограничений по возрасту получателей ипотечных кредитов
К всеобщему удовольствию, банки этот параметр расширяют в обе стороны. Возраст 18 лет для многих банков (Сбербанка, к примеру) уже достаточен для подателя заявки на ипотечный кредит. Типичная пару лет назад предельная возрастная граница (60, 55 лет к моменту окончания ипотечного кредитного договора) сдвигается в сторону увеличения. Многие финучреждения готовы допустить превышение этого показателя до несколько (обычно - 5) лет. 

- наличие местной прописки. 
Обязательность российского гражданства, как и прежде, остаётся неизменным условием при получении ипотечного кредита. Чего не скажешь о местной прописке. Провинциальная регистрация совершенно приемлема на сегодня для получения ипотеки, например, в столицах нашей страны. 

- расширение круга созаёмщиков по ипотечному кредиту. 
Созаёмщиком по ипотечному кредиту мог в недавние годы являться член семьи, ближайший (согласно документам) родственник, супруга (супруг). Созаёмщиком сейчас может выступать и, для примера, фактическая, но не оформленная должным образом жена. 

- получить кредит на жильё в ещё строящемся доме стало значительно проще. 
Конечно же, в первый период за такой вариант ипотеки придется платить несколько большую ставку. Но так будет только до завершения строительного процесса, оформления прав собственности. Как только жильё превратится в формальную реальность – банки снижают ставку ипотеки до стандартного уровня. 

Что изменилось и может для получателей кредитов иметь не только позитивные оценки

- «серые» доходы теперь могут использоваться при подаче заявки
В первостепенности, значимости, важности справки ф. 2-НДФЛ никто и сейчас не должен усомниться. Тем не менее, некоторыми банками принимаются и справки в другой форме в заявке. Хорошо ли это для пользователей ипотеки? Естественно, что это немаловажно. Однако заранее не обольщайтесь - нужно проверить другие условия для этого случая. Это может быть повышение процентов, снижение суммы кредита, требование поручителя. 

- нулевой стартовый платеж
Приобрести квартиру без первоначальных вложений - действенный и совершенный рекламный девиз. Однако есть два фактора, которые важно проанализировать при выборе подобной ипотеки. Риск финансового учреждения при таком варианте более высок? Следовательно, можно искать в договоре требование поручителя, недешевое страхование сделки, повышенную ставку или какие-то другие пункты, повышающие стоимость обслуживания ипотеки. Но если всё удовлетворяет и в этом отношении, не забывайте, что период погашения такого ипотечного кредита идентичен обычному, с начальным платежом. Как вы понимаете, будет большим и размер любого периодического взноса. Если уверены, что и более высокий размер регулярного взноса не проблема, можно пойти на эту схему.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Приятным известием для тех, кто оформил ипотечный (жилищный) кредит, станет новость о праве получения налогового вычета.

  • 8 октября 2014
  • 887
Кредит на жилье – на чем можно сэкономить?

О том, как именно можно сэкономить при оформлении жилищного займа, чтобы суметь избежать переплат по ипотеке

  • 21 июля 2014
  • 980
Приемы банка, благодаря которым клиент обманывается сам

О том, на что необходимо обратить внимание при заключении кредитного договора, чтобы не попасться на широко распространенные уловки кредитных учреждений

  • 21 марта 2014
  • 1369
Какие банки выдают ипотеку с дифференцированными платежами

Дифференцированные платежи — описание, схемы, виды, сравнения, расчеты, выгоды.

  • 7 марта 2014
  • 10925
Где навязывают страхование кредита, сколько стоит, как отказаться?

Оформляет ли клиент автокредит, ипотечный или потребительский заем – в любом случае банк убедительно попросит застраховаться.

  • 23 января 2014
  • 6270